Выставка об артиллерии открылась в Севастополе
Выставка «Слово – Богу войны. Артиллерия в боях за Севастополь» открылась в ретро-кинотеатре Украина.
Экспозиция посвящена участию артиллерийских подразделений в обороне Севастополя 1941–1942 годов и в боях за освобождение города в мае 44-го.
«Достаточно хорошо запомнилась выставка в целом. Представленные экспонаты, потому что их достаточно много, большое разнообразие, много разнообразий», — поделился кадет Севастопольского Нахимовского военно-морского училища Денис Лаврентьев.
«Особенно отрадно в преддверии великого праздника 80-летия Победы иметь возможность не только услышать историческую составляющую участия артиллерийских частей в Великой Отечественной войне, но и иметь возможность увидеть подлинные предметы, свидетелей эпохи, узнать больше о героях событий 80-летней давности», — сказала жительница Севастополя Екатерина Малиновская.
Посетители ознакомились с фотографиями образцов артиллерийской техники, которая применялась под Севастополем, видами артвооружения, приборами, обнаруженными поисковиками.
«Роль артиллерии и в обороне, и в освобождении весьма велика была. Здесь нужно говорить о том, что советскому командованию удалось создать такой артиллерийский кулак своеобразный, который очень помогал и в отражении штурмов во время обороны Севастополя, и в обратной ситуации, когда в мае 1944 года войска 4-го Украинского фронта брали штурмом опять же Севастополь», — рассказал главный научный сотрудник Музея обороны Севастополя Станислав Рузаев.
Музейные экспонаты рассказывают о судьбах артиллеристов – участников Великой Отечественной войны, которые прошли через Сталинград, Донбасс, Крым, страны Западной Европы и дошли до Берлина. Посетителям показывают фотоснимки, награды, личные вещи и документы героев.
«Меня всегда привлекают более жизненные истории. И здесь через призму подлинных музейных предметов мы можем узнать о судьбах тех людей, которые защищали наше Отечество», — сказала жительница Севастополя Екатерина Малиновская.
Помимо артиллерийских полков в составе дивизий и корпусов применялись соединения Резерва Главного Командования. Накануне боёв за Севастополь советские войска имели 5 541 орудие и миномёты. Была достигнута высокая артиллерийская плотность.
«Артиллерия действует с другими родами войск – прежде всего с пехотой. Именно как поддержка пехоты и в наступлении, и в обороне. И вот здесь как раз командование артиллерийских полков и дивизий – если брать и оборону, и освобождение – очень хорошо взаимодействовала со стрелковыми подразделениями», — рассказал главный научный сотрудник Музея обороны Севастополя Станислав Рузаев.
Выставка «Слово – Богу войны. Артиллерия в боях за Севастополь» в ретро-кинотеатре Украина будет работать до 27 июля. Вход бесплатный.