Новости

Ликвидаторов аварии на ЧАЭС наградили в Севастополе
 

Ликвидаторов аварии на ЧАЭС наградили в Севастополе

Участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции наградили в ретро-кинотеатре «Украина». За мужество и личный вклад им вручили медаль «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию» наградили 9 ликвидаторов. Торжественное собрание посвятили 39-й годовщине со дня катастрофы.

Василий Геннадьевич Осинцев. В 1986 году он был рабочим-крановщиком на Запорожской атомной электростанции. Спустя три месяца после аварии его отправили в командировку на ликвидацию последствий катастрофы в Чернобыле.

«Я работал на атомной станции, разбирали перегородку между третьим и четвёртым блоком. Четвёртый блок взорвался. Я работал на кране. Именно вывозили то, что там разбирали ребята. Там очень много, конечно, военных было, биологов», — рассказал участник ликвидации аварии на ЧАЭС Василий Осинцев.

Вторая рабочая командировка к Чернобыльской АЭС – январь 1987 года. Василий Осинцев вспоминает, что работа была тяжёлая, как морально, так и физически.

«Вид, конечно, был такой, ужаснейший. Всё фонило, у нас были дозиметры. То есть накопители просто-напросто переполнялись от радиационного фона. Поэтому, конечно, такое ощущение. Был случай, мы жили в пионерском лагере, это 30 километров зона отчуждения. Я видел кошку с котятами. Котята: один лысые, другие с бельмом вместо глаз. То есть ужаснейшее, конечно, зрелище. Горд за то, что все, которые здесь находятся, они добровольно пошли на то, чтобы защитить своих детей и свою землю от этого несчастья, скажем так», — вспоминает участник ликвидации аварии на ЧАЭС Василий Осинцев.

Взрыв на Чернобыльской АЭС произошёл ночью 26 апреля 1986 года. Был эвакуирован город Припять и 188 ближайших населённых пунктов. Авария на ЧАЭС стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошёл большой выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 000 кв. км. Из них 70% - на территории Украины, Белоруссии и России. В тушении пожаров и расчистке блока участвовали около 600 000 ликвидаторов со всего бывшего СССР.

В Севастополе проживают около 200 ликвидаторов Чернобыльской АЭС. Около 50 человек имеют инвалидность, связанную с пребыванием в Чернобыле. Сейчас в Севастополе ликвидаторы аварии на ЧАЭС борются за сохранение памяти о тех страшных событиях. Создан музей истории ликвидации радиационных аварий, катастроф и создания ядерного щита Родины.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также