Кадеты СК привели в порядок воинское захоронение
Кадеты кадетского корпуса Следственного комитета России имени Истомина привели в порядок территорию «Комплекса захоронений неизвестных воинов и работников нефтебазы, погибших при обороне Севастополя в 1941-1942 годах».
Уборку приурочили к 80-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками.
«Таким образом мы отдаём дань памяти и уважения нашим предкам за их подвиг, а также благодаря этому мы помогаем молодому поколению привлекаться к истории, приобщаться к истории и подвигу нашего народа», — отметила кадет Севастопольского кадетского корпуса Следственного комитета России Арина Слюсаренко.
Вместе с офицерами Военного следственного управления Следственного комитета России по Черноморскому флоту ребята очистили плитку, подмели территорию, помыли памятник и привели в порядок растения.
«Конкретно я убирал мусор, вырывал траву, приводил, соответственно, сами могилы в порядок, потому что могилы должны быть чистые. Это наша память о героях», — поделился кадет Севастопольского кадетского корпуса Следственного комитета России Сергей Мельников.
«Мы наводили порядок, мыли памятники, подметали, очищали территории, приводили в порядок, чтобы всё было чисто и готово ко дню празднования 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне», — подчеркнул руководитель отдела кадров военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту Леонид Котковский.
Нефтебаза №2 в период Второй обороны Севастополя располагалась на восточном берегу Стрелецкой бухты. Она находилась в подчинении тыла Черноморского флота. Нефтебаза обеспечивала горючим катера и другие суда, оборонявшие Севастополь. Её директором был Юрий Кузьмич Цевух, который неоднократно с другими сотрудниками базы участвовал в тушении пожаров в районе базы. Имел ряд благодарностей от командования.
Юрий Цевух был убит осколком снаряда во время обстрела противником нефтебазы и судов, находящихся на заправке. Он был похоронен в индивидуальной могиле в районе нефтебазы, рядом была устроена братская могила других погибших сотрудников предприятия.
В 1965 году на могилах были установлены типовые памятники-надгробия. В 2000 году комплекс захоронений был расширен за счёт захоронения останков советских воинов, погибших в этом районе и двух подростков Коваленко, подорвавшихся на мине после освобождения Севастополя в 1944 г. Молодые кадеты считают, ухаживая за могилами защитников города, она подают пример своим сверстникам.
«Во-первых для сохранения истории нашей страны, потому что будущее поколение и нынешнее должны знать о подвигах. Мне кажется, что именно мы сможем придать урок следующему поколению, чтобы показать, как это было на самом деле», — рассказал кадет Севастопольского кадетского корпуса Следственного комитета России Артём Конюхов.
После уборки офицеры и кадеты Следственного комитета России почтили память участников героической обороны Севастополя минутой молчания.