В СевГУ открыли стену памяти в честь бойцов спецоперации
Их подвиг не будет забыт. В Севастопольском госуниверситете открыли стену памяти в честь погибших бойцов спецоперации – выпускников ВУЗа. На ней увековечены имена 14 человек.
Это молодые Герои, отдавшие свои жизни за Родину и за товарищей по оружию – ради мирного неба и безопасности дорогих сердцу людей. Среди них – матрос-радиометрист Дмитрий Александрович Котов, выпускник кафедры Радиоэлектроники и телекоммуникации.
«Дима вместе с сослуживцами сбрасывал горящие боеприпасы с большого десантного корабля «Новочеркасск». Это было в Бердянске, 24 марта 2022 года. Тем самым он спас экипаж корабля. Я очень горжусь тем, что он практически повторил подвиг Ивана Карповича Голубца. Дима был весёлым мальчиком, очень организованным. Участвовал во всех мероприятиях, был в губернаторских отрядах», — поделилась мама бойца спецоперации Дмитрия Котова Ксения Котова.
За проявленный героизм Дмитрий Котов был посмертно награждён Орденом Мужества. Как и гвардии младший сержант Валерий Владимирович Стадниченко – его имя также значится на новом мемориале СевГУ. Он отправился на фронт добровольцем, служил в 810-й отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота.
«Первый город, который он освобождал – это Мариуполь. Я сама оттуда родом. Погиб в Крынках, освобождая это село. Пуля или осколок залетел под каску. Его товарищи вытаскивали с поля боя, но по дороге в госпиталь он погиб», — рассказала жена бойца спецоперации Валерия Стадниченко София Стадниченко.
Память Героев почтили их близкие, руководство СевГУ и почётные гости. Зажгли свечи, возложили цветы к мемориалу. Он расположен между вторым и третьим этажами университета. Уровнем ниже находится стена памяти сотрудников ВУЗа – фронтовиков Великой Отечественной войны. Место, выбранное для мемориала погибшим бойцам спецоперации, символизирует преемственность поколений в защите Родины.
«Много раз нацеливались враги на Город-Герой Севастополь, лезли сюда непрошенные гости. Но получали они по зубам все до единого. Я горд за жителей, которые не склонили своей головы перед любым неприятелем и всегда выходили победителями», — отметил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Латоха.
О подвиге своих однокурсников студенты не забывали никогда, отмечают организаторы проекта «Альма-матер Героев». Ранее создали в СевГУ небольшой мемориал. Но потом решили, что он должен быть масштабным – под стать истории университета, сотрудники которого сражались на полях Великой Отечественной войны.
«Мы решили, что это должно быть что-то масштабное. Чтобы это видели все сотрудники. И чтобы каждый студент, проходя мимо, мог посмотреть и, быть может, вспомнить своего товарища, с которым он только недавно сидел за одной партой. Был дан старт конкурса грантов от Управления по делам молодёжи. Мы сразу решили написать проект. Мы выиграли грант, получили денежную поддержку. И сейчас в стенах университета можем видеть плоды нашего проекта», — рассказала член Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Кристина Меньшакова.
Проект «Альма-матер Героев» призван сохранить историческую память о защитниках Отечества. Увековеченные на стене имена всегда будут примером патриотизма и настоящей отваги для студентов, и гордостью для Севастопольского госуниверситета.