Как Севастополь решает проблемы здравоохранения
Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в Севастополе на 10 тысяч человек — почти в два раза меньше по количеству посещений, чем в среднем по России.
На проблему обратил внимание Президент Владимир Путин на встрече с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. Глава города отметил, что ситуация связана с резким ростом населения в регионе.
«Прямо сейчас строится большая поликлиника по национальному проекту на 400 посещений в смену, и другие объекты запланированы. Вы знаете, ведётся строительство медицинского кластера – больницы скорой медицинской помощи с поликлиникой. После того как она будет завершена, мы сможем часть старых площадей перепрофилировать», — сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«Ясно, что за короткое время здесь ситуацию резко поменять невозможно. Но просто обращаю на это Ваше внимание и прошу позаниматься вместе с федеральными органами власти этим вопросом отдельно», — подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин.
Докладывая о здравоохранении, губернатор Севастополя Михаил Развожаев обратил внимание и на другие проблемы — нехватка кадров и обеспечение медработников жильём. Глава города отметил, что в Севастополь привлекают врачей из других субъектов. Работает программа, которая даёт миллион «подъёмных» для приехавших медиков. За пять лет 146 врачей прибыли в Севастополь.
«Конечно, основной проблемой остаётся жильё. В рамках запущенного с прошлого года проекта комплексного развития территорий подписываем соглашения с застройщиками. По итогам они будут передавать квартиры в город. Эта программа уже близка к реализации. Эти квартиры мы будем как служебный фонд использовать, для того чтобы обеспечивать бюджетников в здравоохранении, в образовании, культуре, в других сферах, где у нас есть определённый дефицит», — рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
За пять лет в Севастополе построили 23 объекта здравоохранения. Лицензирование прошли 118 из 120 медицинских учреждений. До 2018 года они работали по уведомлению, напомнил губернатор Михаил Развожаев. И отметил, что летом 2025 года вся севастопольская система здравоохранения будет работать в российских стандартах и пройдёт лицензирование.