Учёные Севастополя взяли пробы воды в бухте Омега
Учёные Института биологии южных морей взяли пробы воды в бухте Омега.
Они будут изучать уровень концентрации нефтяных углеводоров в море и определять численность нефтеокисляющих бактерий после разлива мазута в Керченском проливе. Воду набрали в специальные пробирки.
«Сейчас берём пробы, во-первых, на определение концентрации нефтяных углеводородов в воде, в донных отложениях, чтобы посмотреть какие уровни. В Российской Федерации есть предельно допустимые концентрации, но только для воды. Поэтому у нас есть с чем сравнивать. Для донных отложений у нас разработаны региональные уровни, которые характерны для нашего региона. Второе: это именно определение численности гетеротрофных и нефтеокисляющих бактерий. То есть те бактерии, которые способны перерабатывать нефтепродукты, использовать его в качестве источников углерода энергии», – рассказал руководитель лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ Елена Тихонова.
Эти данные нужны для проведения сравнения и оценки влияния выброса нефтепродуктов на прибрежную полосу Севастополя.
«Эта трагедия, можно сказать, в каком-то роде уникальная, достаточно крупная. Поэтому последствия мы ещё в общем оценить не можем. Все вот эти наши результаты, которые будут получены – дадут в дальнейшем какое-то представление о том, что может быть, какие могут быть последствия от аварий подобного рода», – подчеркнула руководитель лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ Елена Тихонова.
Для сбора нефтепродуктов существуют несколько способов: механический, термический, физико-химический и билогический. Но сейчас ученые советуют применять механический способ – то есть работать при помощи специальной техники или вручную.
«В данный момент мы можем посоветовать, конечно, только механический сбор мазута. Потому что температура достаточно низкие он находится в связанном состоянии, есть возможность его механически убрать», – сказала руководитель лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ Елена Тихонова.
Пробы воды взяли не только в бухте Омега. Учёные института выезжали и на крымское побережье. В Севастополе специалисты ещё продолжат работу на Солдатском пляже, в Голубой бухте, на мысе Фиолент.
«Мы отработали вчера полностью побережье, начиная немножечко дальше, так как побережье едино, это не наш федеральный округ, но тем не менее начиная с села Николаевка, где были также зафиксированы выбросы, Симферопольского района, потом Песчаное, Бахчисарайский район, дальше начиная от посёлка Кача, Андреевка, Немецкая балка и до «Толстяка», – сообщила руководитель лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ Елена Тихонова.
Учёным нужно время для обработки и анализа полученных данных, поэтому первые результаты анализов будут только через 14 дней.
«У нас высокоэффективные приборы, поэтому где-то для химических анализов нужно примерно до 10 дней, а микробиота растёт от 14 до 21 дня необходимо для того, чтобы определить численность тех или иных групп бактерий», – отметила руководитель лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ Елена Тихонова.
Далее ученые Институа биологии южных морей поедут работать в Краснодарский край. В частности, в район Керченского пролива. Обследование береговой линии и акватории после крушения танкеров с нефтепродуктами там продолжается.