Новости

.

«Схватка» в Гагаринском Совете закончилась вничью

Без интриги и сюрпризов. Решение принято, семерым депутатам Гагаринского района, пожелавшим досрочно сложить свои мандаты, прекратили полномочия.

Однако «схватка» закончилась в ничью. Совет не смог самораспуститься. Для этого необходимо положительное решение всего депутатского корпуса. Этого не случилось.

Тем не менее Гагаринский совет большинством голосов поддержал решение семи народных избранников сложить свои мандаты.  Депутатов не смогли переубедить ни одиночные пикеты у здания местной администрации с призывом «не обнуляться» и не предавать своих избирателей, ни выступление перед началом процедуры голосования коммуниста Романа Кияшко. 

«Вы избранники народа, за вас голосовали простые жители, граждане Гагаринского района, самого большого района Севастополя. За год до очередных выборов в муниципалитет, вы лишаете этот район легитимного органа власти, то есть ответственность, которую вы берёте на себя, очень существенна. Хочу подчеркнуть, что в России это прецедент. Должен сказать, что информация эта уже рассматривается в Администрации Президента», - заявил депутат Законодательного собрания Севастополя Роман Кияшко.

Семь заявлений депутатов о досрочном прекращении полномочий рассматривались один за другим. Тем не менее, выбывающие народные избранники продолжали голосовать, что возмутило не только представителей фракции КПРФ, но и других.

Глава внутригородского муниципального образования Алексей Ярусов напомнил депутату Елене Солдатовой, что ранее таким же образом досрочно прекратили свои полномочия представителей КПРФ и ЛДПР, однако тогда никто не возмутился.  

«Депутаты Гагаринского района по такому же заявлению складывали свои полномочия и все вы тогда проголосовали. Это Богатыренко от фракции коммунистов, Авраменко от фракции ЛДПР и Бойченко. И мы не имеем права отказывать в заявлении, когда они самостоятельно принимают решение. Они приняли решение, мы с вами должны поддержать», - отметил глава Гагаринского муниципального образования Алексей Ярусов.

В интервью «Первому Севастопольскому» коммунист Роман Кияшко назвал происходящее злостным нарушением избирательного законодательства накануне губернаторских выборов, которые состоятся в сентябре этого года. Для участия в них, кандидату необходимо пройти так называемый муниципальный фильтр, собрав голоса от местных депутатов. 

«При лишении полномочий Совета Гагаринского МО мы встаём перед ситуацией, когда мы лишаемся двух депутатов и теряем округ. По моим данным планируется такая же схема с Ленинским МО и ещё тяжелее становится ситуация. Технологически это довольно сильных ход, с морально-этической – откровенно низкий», - сказал Роман Кияшко.

Представители фракции КПРФ готовят иски в суд, обращения в прокуратуру, Центральную избирательную комиссию, Администрацию Президента. Пока же Гагаринский Совет не самораспущен. Депутаты, не отказавшиеся от мандатов, считаются действующими. Они не могут принимать решения, но они не лишены депутатских полномочий и они способны подписать муниципальный фильтр», - отметил Роман Кияшко. 

Сразу после окончания сессии сложившиеся с себя полномочия семь депутатов покинули зал заседания. Общаться с прессой не стали, напомнив,  днем ранее о причине своего решения рассказали на брифинге. Заявив, что своих избирателей не бросают и и обязательно пойдут на выборы уже в сентябре этого года.

«Я очень часто говорил, что Совет в нынешнем его составе и с определённым балластом, он как коллегиальный орган не справляется с теми запросами, которые у нас существуют в районе. Я не хочу переходить на персоналии. Наше решение было абсолютно осознанным и в первую очередь оно принималось в интересах наших избирателей», - прокомментировал ситуацию депутат Совета Гагаринского муниципального округа Сергей Дондук.

«Моя позиция исходила в первую очередь из того, что сейчас будут обсуждаться поправки в Конституцию России и впервые будет внесено новое понятие публичной власти. Это говорит о том, что мы едины – государственная и муниципальная власть.

- А если поправки не будут приняты?

- Ну я надеюсь, что они будут приняты», - отметила муниципальный депутат Елена Яковлева

По всей видимости, это еще не финал истории. Впереди Совету Гагаринского района предстоят разбирательства, если все жалобы представителей КПРФ будут приняты в производство судом, прокуратурой и администрацией президента. При этом глава округа Алексей Ярусов сохраняет спокойствие. Еще накануне он подчеркивал, что в целом процедура сложения полномочий депутатами – законна и прописана в Уставе муниципалитета.