Культура

Севастополь - колыбель российской авиации
.

Севастополь - колыбель российской авиации

В начале XX столетия в России никто не верил в будущее авиации, кроме великого князя Александра Михайловича Романова.

Именно он создал в Севастополе в ноябре 1910 года первую офицерскую лётную школу. Аэродром находился на Куликовом поле. В 1912 году в Севастопольскую лётную школу поступили новые французские аэропланы Ньюпор, им было необходимо большее расстояние разбега для взлёта и посадки. Куликова поля не хватало. Встал вопрос о поиске нового аэродрома. Место нашли у берегов реки Кача. Так возникла Качинская школа, а впоследствии высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова. До 1941 года училище находилось на территории Качи, затем передислоцировано в Красный Кут, в Мичуринск, а потом в Сталинград. Но на протяжении всех лет продолжала носить имя «Качинская».  В конце 90-х базу подготовки военных лётчиков расформировали.

Наталия Брайко, журналист:

"Аэродром лётной школы находился на Куликовом поле, сразу за Историческим бульваром. Ранее здесь был огромный пустырь. Сейчас здесь один из самых оживлённых районов города – проспект генерала Острякова"

А тогда в 1910 году на Куликовом поле для ремонта и хранения самолётов были построены деревянные парусиновые ангары, сигнальные мачты, здания мастерских. Старшим инструктором лётной школы был знаменитый Михаил Ефимов. Это был первый российский лётчик, получивший диплом пилота во Франции. Ефимов впервые осуществил крутые виражи, пикирование и планирующий полёт с выключённым двигателем. Всему этому он учил будущих пилотов.

Популярность и престижность Севастопольской школы определилась сразу. Отбор был строгий: двести человек на место! Первый выпуск в 1911 году приветствовал сам император Николай II в своей резиденции в Ливадии.

Наталия Брайко, журналист:

"В 1912 году в Севастопольскую лётную школу поступили. Куликова поля не хватало, нужен был новый аэродром. Место для него нашли у берегов реки Кача. Как, впоследствии шутили лётчики: «На Каче – всё иначе".

Основное значение поговорки « На Каче-всё иначе» определялось особой «розой ветров» в этом уголке Крыма – необычно большое количество «лётных дней» – чистое небо для самолётов и планеров. На аэродроме, который назвали Александро – Михайловским, поставили лагерные палатки, каркасно-разборные парусиновые ангары для самолётов. Позже возвели мастерские, склады бензина, казармы для солдат, двухэтажное главное здание, дом под квартиры и другие строения.

В декабре 1913 года состоялось освящение новых помещений школы в присутствии Николая II и великого князя Александра Михайловича. Одно из зданий – дом со львами сохранился до наших дней. Только ранее – львы были белоснежными, да и ступенек к парадной было больше. Но со временем благородный дух этого дома полностью исчез, как будто бы и не было тех героических лет.

Андрей Осташко, действительный член русского географического общества:

"Раньше здесь было учебное заведение, где училась, по сути, элита страны, самое престижное учебное заведение, а теперь здесь люди живут. Но, а теперь от былого величия остались только львы, даже мемориальной доски не осталось. Качинская военная школа она связана с именами первых лётчиков – перволётов как их называли. Такие как Михаил Ефимов, Пётр Нестеров, Константин Арцеулов"

Пётр Нестеров – легендарный автор «мёртвой петли». В марте 1914 года совершил перелёт из Киева в Севастополь. Тогда это было настоящей сенсацией! Нестеров сделал остановку на качинском аэродроме, поговорил с инструкторами и показал на аэроплане своё мастерство. 

«Я поднялся один на Ньюпоре  и полетал над аэродромом четверть часа. Особенных фокусов не показывал и больших кренов не делал, показал скольжение на крыло», - писал знаменитый лётчик.

Константин Арцеулов – внук знаменитого художника Ивана Айвазовского, феодосийца.

Он был здесь инструктором. Тогда на то время опасно было сваливание в штопор.. это приводило к трагедиям всегда. Константин Арцеулов решил личным примером пойдя на смертельный номер, ввёл специально в штопор самолёт и из этого штопора вышел

"Я набрал до 2 000 метров высоты, собственно у нас полёты производились фигурные…сделал вираж… потом сбавил газ… самолёт я остановил".

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях