Культура

Фото: sev.tv

Памятник затопленным кораблям – оберег Севастополя

Эфир программы «Культура» от 21 декабря 2020 года.

В 1905 году в честь 50-летия Первой обороны Севастополя в городе установили памятник затопленным кораблям. В монументе увековечили память о затоплении 15 военных кораблей и одного купеческого судна на фарватере Севастопольской бухты. В создании памятника приняли участие академик скульптор Амандус Генрих Адамсон, архитектор Валентин Августович Фельдман и инженер Фридрих Оскар Энберг. Об истории и элементах памятника затопленным кораблям рассказывает член клуба любителей истории города и флота Владимир Салтанов.

В ходе Обороны Севастополя в целях заграждения фарватера в общей сложности, как пишут источники, было затоплено 15 военных кораблей. Но как стало известно недавно, рядом с корветом «Пилат» было ещё затоплено купеческое судно. Так, что общее количество судов, загородивших севастопольский фарватер, было 16

Уже в начале 20 века в 1900 году решили отметить 50-летие начало Первой обороны Севастополя и в честь этого события запланировали установку многих монументов. В том числе и памятник затопления кораблей, как он раньше назывался. Это событие через 50 лет после того, как прошла война по достоинству оценили, поняли, что это было важной мероприятие и в честь этого мероприятия решили установить 3 монумента.

2 монумента решили установить с море, там, где Александровская батарея, где раньше стояла, где Константиновская стояла, два створных знака решили поставить. Там, где сейчас расположены солнечные часы решили поставить ещё один монумент. Позднее, уже года через три пришли к решению, что такое большое количество монументов слишком много и решили сократить.

Памятник затопленным кораблям состоит из диоритовой скалы, из которой вырастает диоритовая колонна коринфского ордера, увенчанная бронзовым двуглавым орлом – символом великой державы России. В клювах двуглавый орёл держит сложный венок: одна его половина состоит из лавровых листьев, а другая половина  – из дубовых листьев. К верхней части венка прикован весящий на цепи морской якорь.

Скала диоритовая символизирует стойкость и непобедимость Севастополя, триумфальная коринфская колонна символизирует победу жизни над смертью. А двуглавый орёл символизирует великую державу Россию и её благодарность севастопольцам, которые выдержали 11 месяцев и удержали всё вражеское нашествие от захвата Крыма потому, то целью был Крым. И Севастополь не пропустил врага дальше

Сам венок бронзового двуглавого орла – одна половина – лавровая символизирует славу, победу, триумф и очищение. Дубовые листья символизируют также славу, стойкость и мужество. Висящий на цепи якорь, вертикально расположенный символизирует непобедимость Севастопольского Черноморского флота и тот факт, что флот уже существует, охраняет Россию. Лицевая сторона памятника расположена в море, орёл смотрит в море, в ту сторону откуда может прийти неприятель.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях