Культура

.

«Отравленная туника»: власть, любовь и ненависть

В Античном театре музея-заповедника «Херсонес Таврический» открыт летний сезон.

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открыт новый сезон. На древней сцене — постановка «Отравленная туника». Этот спектакль уже в течение тридцати лет играют актёры Академического театра имени Луначарского. В этом году они представили зрителям обновлённую версию трагедии Николая Гумилёва. Режиссёр постановки — заслуженный артист России Евгений Журавкин.

"Нас захватила эта история настолько, что мы не могли не поучаствовать в ней, не могли не примерить на себя эти замечательные роли шекспировского буквально масштаба. Конечно, в начале они нам были не по зубам, но потом с каждым сыгранным спектаклем мы всё глубже и глубже проникали в замыслы большого поэта и драматурга Николая Гумилёва", - рассказал Евгений Журавкин, заслуженный артист России.

В произведении переплетаются судьбы персонажей – реальных исторических лиц. Все события происходят в VI веке нашей эры во время правления византийского императора Юстиниана.  В спектакле — разговор о вечных ценностях: любви и ненависти, власти и предательстве. Роль Феодоры исполняет  заслуженная артистка Севастополя Ирина ДемИдкина. Около сотни раз она уже выходила на сцену, чтобы раскрыть перед зрителями жёстокий и коварный образ своей героини. 

"Вместе со мной она растёт, развивается, мудрее немножко. Может быть, успокаивается, более расчётлива становится, более спокойно ко всему относится и тем страшнее, как мне кажется, становится", - добавила Ирина Демидкина, заслуженная артистка Севастополя.

В этом году в спектакле играют новые актёры — выпускники Ярославского театрального института. Это их первый выход на сцену в Севастополе. 

"Как только мы сюда пришли: всё сразу, столько энергии потому, что столько людей здесь было и не за последние тридцать лет, а много-много лет назад и это ощущается абсолютно. Как только ты сюда заходишь, поднимаешься, всё: за тебя уже это место играет, тебе просто приходится плыть по течению и наслаждаться", - рассказал Пётр Харченко, актёр Академического театра имени Луначарского.

Спектакли на сцене Античного театра — это совместный проект луначарцев и музея-заповедника. Кроме постановки «Отравленная туника» готовят к показу спектакль «Ифигения», — рассказывает главный режиссёр театра Григорий Лифанов.

"Нас очень радует сотрудничество с музеем и в этом есть заслуга руководства музея потому, что оно открыто для сотрудничества. Но мне кажется, и пространство тетра и пространство музея оно как-то взамообогащается", - рассказал Григорий Лифанов, главный режиссёр Академического театра имени Луначарского.

«Летний вечер в Херсонесе» стал и площадкой для награждения. Пяти актёрам театра имени Луначарского присвоили звания заслуженных артистов Севастополя.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях