Прибалтика празднует отключение от энергосети России
В Прибалтике уже ощутили первые последствия отключения своей энергосистемы от России и Белоруссии: свет подорожал, а крупные предприятия начали останавливать производство. Платить за красочное антироссийское шоу придётся потребителям.
Напомню: 8 февраля 2025 года произошло фактическое отсоединение балтийских микрогосударств от последних высоковольтных линий.
«Таким образом, магистральная сетевая инфраструктура, соединявшая страны Балтии с ЕЭС России и составлявшая часть построенного в ЕЭС СССР электрического кольца БРЭЛЛ, перестала функционировать», сообщил системный оператор ЕЭС России. В компании отметили, что на нашей сети отключение не сказалось, а энергосистема Калининградской области стабильно функционирует – к этому отключению и последующей работе в автономном режиме готовились заранее. Запас мощности собственной генерации Калининграда превышает пиковый объём потребления примерно в два раза – так что тут можно быть спокойными.
Что же такое БРЭЛЛ? Это единая энергосистема, которая существовала последние 20 с лишним лет и объединяла 5 государств в единое энергокольцо. Дело в том, что целый ряд факторов (непрерывность производства электроэнергии, отсутствие возможности запасать энергию в промышленных масштабах и постоянное изменение объёмов потребления) требуют непрерывного контроля за соответствием количества произведённой и потреблённой электроэнергии.
Балансировкой перетока энергии и занимается наш системный оператор – причём балтийским потребителям требовалось докупать примерно треть необходимого электричества в России (и стоило это достаточно недорого). Из отключения европейские политики сделали настоящее шоу: для своих избирателей это преподносили как достижение свободы и уход от «угроз и шантажа». Проблема в том, что докупать необходимое электричество в Европе дороже, также потребуются значительные инвестиции в обновление оборудования.
И вот уже крупнейший деревообрабатывающий завод Эстонии остановил работу: ждут, пока цена электроэнергии снизится. А в пиковые периоды летних и зимних нагрузок ждать этого можно очень долго. Ещё до отключения участники рынка называли ориентировочную цену этого решения: порядка 60 миллионов евро дополнительных затрат за покупку «свободного» европейского электричества и отказ от «тоталитарных» российских киловатт-часов. Конечно же, это деньги, которые нужно будет где-то найти – а заплатят за всё потребители. Не исключено и «бегство» компаний, у которых перестанет сходиться бухгалтерия из-за подорожания электричества.
Россия же с её огромными объёмами производства и потребления электроэнергии небольшое снижение валютной выручки практически не заметит – просто будет больше оставаться электричества для внутреннего рынка. Так что «прибалтийские тигры» в очередной раз «наказали» сами себя.