Внимание

.

Подтопление: сила стихии или человеческий фактор?

Севастополь бросает из крайности в крайность: всего пару лет тому назад мы боролись с засухой и строили дополнительный водозабор. Сейчас воды в избытке, и она вызвала подтопления жилых домов. Что стало причиной бедствия: сила стихии или человеческий фактор? Наводнение в канун Крещения пережили жители нескольких сёл Байдарской долины: Гончарное, Орлиное, Павловка, Широкое, Озёрное. А также ниже по течению реки Чёрной подтопление наблюдалось в Черноречье и Сахарной головке.

МЧС России направило дополнительную аэромобильную группировку в Севастополь для ликвидации последствий ливня. В тех местах, где затопило жилые дома, из них откачивают воду. Затопило также объекты энергетики, в результате чего было прервано энергоснабжение. Севастопольцы выкладывали в социальные сети кадры разгула стихии и задавались вопросом: можно ли было предотвратить последствия? 

Есть информация о том, что такие меры действительно были предприняты. Во-первых, всё предшествующее время шла работа по расчистке русел рек, это помогло обеспечить проток воды. Во-вторых, Чернореченское водохранилище заранее готовили к предстоящему обилию осадков. «Заранее мы начали попуск воды из Чернореченского водохранилища. Потому что было уже на достаточно высокой отметке постоянное поступление весь этот период, начиная с декабря, воды. Если бы мы своевременно все эти мероприятия не провели, то последствия могли быть гораздо более серьёзными», заявил Губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

И всё же остаются вопросы: насколько верными были расчёты специалистов? Или всё дело в беспрецедентно сильных осадках? Вполне может быть, что действия по упреждению подтопления будут предметом оценки правоохранительных органов. Как бы то ни было, город возьмёт на себя помощь тем, чьё имущество пострадало от затопления. Компенсации из резервного фонда в размере до 100 тысяч рублей будет распределять комиссия при Правительстве Севастополя после оценки ущерба, которую проведут муниципалитеты. 

Естественно, сразу все вспомнили о страховке: и действительно, ведущие российские юристы советуют такой опцией пользоваться, тем более если есть риск повторения чрезвычайного происшествия в будущем. «Те, у кого есть страховка, могут получить дополнительную защиту. В случае стихийного бедствия граждане могут получить возмещение по следующей схеме: выплаты в размере 300–500 тысяч рублей — от страховых компаний, ущерб сверх этих сумм — от региональных властей», говорит адвокат Виктория Данильченко.

Однако тут крайне важным является вот какой момент: если ущерб имуществу произошёл в результате обстоятельств непреодолимой силы (а необычайно сильный ливень как раз  можно отнести к таковым), то страховая спокойно сможет не платить. Поэтому объявленная компенсация из городского бюджета – наверное, единственное, что может скрасить такую неприятную ситуацию.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также