Мат в публичном пространстве – оружие слабых
Скандальная история, которая недавно обсуждалась в российском обществе, на самом деле имеет «двойное дно». Поездка Акима Апачева в освобождённую Суджу Курской области разделила людей на два лагеря: одни считали, что он правильно сделал, нарисовав граффити на стенах полуразрушенных зданий – ведь это наши надписи, это альтернатива украинским оскорбительным рисункам.
Вторые сочли, что и сама поездка, и разрисовка стен, и содержание надписей не соответствуют ни этически, ни эстетически. Ко второй категории относится и глава региона Александр Хинштейн: «Блогер Аким Апачев, который решил обойти запрет оперштаба на въезд в приграничье, будет оштрафован. То, что блогер побывал в Судже и демонстративно занимался порчей имущества, подтверждает видео, которое он выложил у себя на канале».
Понятно: въезжать пока нельзя, небезопасно. Есть такой запрет. Ну а с рисунками на стенах у нас всегда строго – есть наказание за такой вандализм. Аргумент сторонников Апачева в том, что там, где идут боевые действия, не работают законы и правила мирного времени. И боевой дух освободителей украинские граффити совсем не поднимают. Нужны наши. Вот и изобразил, как смог. Как это часто бывает, доля истины есть везде. Но мне кажется, суть этой истории глубже.
Легализация матерной брани, которая де-факто происходит, если общество одобряет эту ситуацию с поездкой в Суджу , ни к чему хорошему не приводит. Мы видели, как это происходит на Украине: словно обнаглевшие от безнаказанности дети там все сначала радостно прыгали, выкрикивая матерные частушки в адрес российского президента ещё несколько лет назад. Продолжилось всё публичным матом уже с телеэкранов, ругань в адрес врагов как бы стала позволенной и в печати, и на почтовых марках.
Не думаю, что это целенаправленный план, цель которого – деградация населения. Скорее наоборот: люди, утрачивающие признаки цивилизации, опускаются всё ниже. Мат даёт слабому иллюзию превосходства. А давайте вспомним, как вели себя настоящие победители: история знает примеры. В Берлине 1945 года на стенах Рейхстага были оставлены автографы сотен и тысяч советских солдат. Но все – цензурные.
Максимум, что позволили себе победители – это характеристика «логово зверя». Ругались ли на той войне матом? Безусловно. Но какой-то культурный барьер не позволял нашим предкам перенести эти слова на стены поверженной вражеской столицы. Вот такое поведение я считаю достойным. Очень хочется, чтобы остались недоступные для матерной брани места – не только стены, но и печатная продукция и фильмы, клипы, блоги. И главное – семья.