Внимание

.

Как дела у севастопольских аграриев в 2024 году?

Севастопольские аграрии получают беспрецедентную поддержку из государственного бюджета. Акцент в регионе сделан на ключевые направления – виноградарство и виноделие.

13 октября в России отмечали свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства. В социальных сетях губернатор Михаил Развожаев сообщил, каков урожай фруктов и овощей – понятно, что цифры по многим культурам ещё не окончательные. В этом году аграрии уже собрали 225 тонн яблок, 152 тонны персика, 106 тонн черешни, 70 тонн ягод — малины, клубники, голубики и ежевики, 370 тонн огурцов. Производят и зерновые: пшеницы собрано более одной тысячи тонн. Виноградарство и виноделие — одно из ключевых направлений севастопольского АПК, подчеркнул Михаил Развожаев: «В этом году на поддержку отрасли было выделено 439 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, её получили 27 предприятий. Благодаря этому они заложили новые виноградники, купили сельхозтехнику и винодельческое оборудование, установили шпалеру».

Я напомню, как два года назад рассказывал об уникальном документальном фильме, который запечатлел быт колхоза «Память Ленина» в Севастополе. Плёнку нашли на чердаке одного из сельских домов. Она чудом сохранилась. Посмотрите, как было развито сельское хозяйство в 1970-х: «Сегодня колхоз «Память Ленина» – одно из передовых хозяйств Крыма. За последние годы его доходы выросли в восемь раз. Теперь хозяйство ежегодно собирает по 400 и более тонн ранней черешни»

По черешне – разница в 4 раза в пользу плановой экономики! И это только на одном сельхозпредприятии. По яблокам вообще ситуация впечатляет: «Переход на интенсивное садоводство позволил в девять раз повысить урожайность фруктов. Здесь с каждого гектара получают по 260 центнеров яблок. Садоводы колхоза борются за то, чтобы к 1980 году довести сбор яблок до 5000 тонн».

Пять тысяч тонн к 1980 году и скромные 225 тонн сегодня. Я искал ответа на вопрос – что изменилось? Среди вариантов от специалистов прозвучали такие оценки – говорили и о неизбежных «приписках» в советском прошлом, и об интенсивном использовании удобрений, и, конечно, об отсутствии импорта овощей и фруктов. Всё это в той или иной мере справедливо. Но увы – Севастополь утратил своё значение развитого сельскохозяйственного региона, которое имел в прошлом.

При этом государство прилагает колоссальные усилия, чтобы это значение восстановить: так, только в 2024 году государственной поддержкой воспользовались 44 севастопольских сельхозтоваропроизводителя, общий объём субсидий составил 648 миллионов рублей. Есть надежда, что и без плановой экономики, без колхозов город-регион снова научится снабжать не только себя, но и соседей и фруктами, и овощами, и мясными продуктами.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также