Внимание

.

Главные кадровые перемены 2020 года в Севастополе

Эфир программы "Внимание с Антоном Пархоменко" от 5 января 2021 года.

Давайте посмотрим на итоги 2020 года с точки зрения кадров. Вспомним значимые отставки, уходы и увольнения – с кем Севастополь попрощался в прошлом году? Сразу отмечу: не исключено, что перечисленные люди вернутся на сцену – но в других обстоятельствах и на другие должности. Также в ряде случаев факт ухода не несёт негативного оттенка – а в некоторых, напротив, впору задаться вопросом «а почему молчат правоохранительные органы». Впрочем, решать вам. Предлагаю плюс-минус десятку резонансных «отставников».

Начнём с правительства Севастополя. Там осенью вообще все были отправлены в отставку: такова процедура, после избрания губернатором Михаил Развожаев имеет право набрать новую команду. И он этим правом воспользовался: на утверждение в парламент были поданы не все действующие заместители главы города. Не были продлены полномочия бывшего депутата и сенатора Ольги Тимофеевой: она курировала образование и культуру. Из громких скандалов в этой сфере вспоминается ремонт летней эстрады Приморского бульвара «Ракушка»: против появления закрытого бетонного амфитеатра возмутились севастопольцы, теперь его придётся снести за государственный счёт и переделать. Впрочем, что именно послужило причиной её ухода – мы так и не знаем.

Ушёл из правительства и ответственный за городское хозяйство Владимир Базаров. Он работал в команде Дмитрия Овсянникова с 2017 года. Среди множества проблемных вопросов сферы ЖКХ я бы особенно отметил «напасть года»: несанкционированные свалки строительных отходов, которые стали возить в Севастополь даже из соседнего Крыма. Окончательно побороть эту беду пока не получилось.

Не был представлен на утверждение депутатам и один человек из «команды Развожаева» – вице-губернатор Денис Солодовников. Он поработал всего год на непростом направлении имущества и земельных отношений. Предполагалось, что именно он займёт должность первого заместителя губернатора, однако этого не случилось.

Что касается менеджеров меньшего «калибра», то здесь я бы отметил увольнение в начале года руководителя принципиально важного направления – правового управления правительства. Михаил Вавилов был ближайшим соратником Дмитрия Овсянникова и одно время выполнял отчаянную миссию его представителя в Законодательном собрании, находясь на фронте войны с депутатским большинством.

Интересен и пост руководителя небольшого, но очень важного ГБУ «Парки и скверы»: за год там сменились два директора. Александра Федякова, «прославившегося» закупкой «золотых» по цене урн и уличных туалетов уволили в начале 2020 года. Развожаев назвал «тупостью или диверсией» организацию работы нового сквера в Учкуевке. Новый руководитель Сергей Серебрянский успел проработать ровно до конца года, его карьеру подкосил государственный контракт на 22 миллиона рублей – за эти деньги планировалось решить проблему бездомных животных в городе, однако грянул скандал. Оказалось, что собак стерилизовали практически без контроля, что могло привести к злоупотреблениям – в первую очередь связанным с питанием.

Летом Правительство города покинул Михаил Рязанцев. В должности руководителя Севнаследия он проработал с 2017 года, принеся, по мнению общественности, существенный урон историческому наследию города. А журналисты НТС даже подавали заявление в правоохранительные органы по факту нарушений при проведении экспертизы «Градостроительного комплекса городского кольца». Уйдя из правительства, Рязанцев устроился заместителем директора в Херсонес Таврический, однако вскоре убыл и оттуда. Недолгое пребывание в музее запомнилось вот такими шутками в социальных сетях.

Совсем уж криминальные обстоятельства сопровождали увольнение заместителя директора департамента здравоохранения Севастополя Владислава Нусинова: то ли до этого, то ли сразу после он был задержан правоохранителями по коррупционному делу. Вскоре после этого тихо покинул должность директор Департамента здравоохранения Сергей Шеховцов. Улучшать качество медицинских услуг в городе теперь будет красноярский специалист Виталий Денисов.

Комичным поводом для увольнения ещё одного чиновника стал новогодний корпоратив: в условиях, когда такие массовые мероприятия строго-настрого запрещены, руководитель ГУП «Центр эффективного использования собственности города» рискнул. И потерял работу.

Ушёл в отставку и старожил городского хозяйства, бессменный руководитель городского «Водоканала» Николай Перегуда. Он работал директором предприятия почти 10 лет, однако системных улучшений проблемной сферы водоснабжения не произошло: в итоге в засушливый сезон городу пришлось срочно латать трубопроводы и заниматься поиском утечек и незаконных врезок. Также есть мнение, что он был сторонником провального проекта переброски вод крымской реки Коккозка, который стоил имиджевых потерь губернатору, однако в итоге был остановлен.

До истечения пятилетнего срока пост уполномоченного по правам предпринимателей в Севастополе покинул Тимофей Смирнов. Интересно, что процедура требует формального прохождения через тайное голосование в парламенте региона и несмотря на явное желание Смирнова покинуть должность, нашёлся один принципиальный депутат, который всё же проголосовал против.

Замыкает условную «десятку» значимых увольнений уход Николая Мусиенко с поста руководителя музея обороны (или как он сейчас называется, «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник»). При нём был разрушен Исторический бульвар (впрочем, справедливости ради стоит сказать, что заказчиком работ было Министерство культуры России). Помню, что сотрудники поначалу не очень приветствовали Николая Мусиенко, однако отмечу, что и его уход вряд ли принёс им радость: новый руководитель начал знакомство с коллективом с планов его «оптимизации». А чтобы севастопольцам не было скучно – предложил им принять посильное участие в выборе названия для музея.

Так выглядел 2020 год в лицах. А у нас с вами есть уникальная возможность – на практике проверить, что меняется от перемены слагаемых.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также