Внимание

 

День смеха в России: лучшие шутки и розыгрыши

1 апреля – международный день смеха, в этот день принято шутить и разыгрывать друг друга. Я расскажу, как в этом году юморили более или менее официальные лица и целые учреждения.

Оригинально разыграл жителей Омска мэр Сергей Шелест: он опубликовал в блоге сообщение о своей отставке. Чиновник «признался», что планирует начать карьеру в энергетической сфере.

Однако это была первоапрельская шутка, о чём градоначальник намекнул в своём комментарии. В общем, неплохой прикол – хотя и с подтекстом «не дождётесь». Срок полномочий омского мэра – до 2027, если не случится какого-либо форс-мажора, что в России бывает.

В Краснодаре чиновники местного Дептранса пошутили о неработающем канатном метро: остановка якобы нужна для ремонта и профилактики. Соль в том, что канатного метро в Краснодаре никогда не было, проект был предложен, но его отклонили. Это как если бы в Севастополе пошутить о закрытии моста через бухту.

К международному Дню смеха ТАСС опубликовал подборку анекдотов и шуток, которые в разные годы рассказывал Владимир Путин. Хит-парад возглавила ироничная оценка работы Дмитрия Пескова, это прикол 2018 года.

«Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несёт иногда такую пургу! Я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?», заявил Владимир Путин.

Мне из этой подборки понравилась шутка про то, что Путину незачем покупать «умную» колонку Сбера – потому что у него есть возможность позвонить лично Герману Грефу, тот всегда на связи. Как показывают данные ВЦИОМ, «Абсолютное большинство наших сограждан отмечают у себя наличие чувства юмора, в том числе четверо из десяти считают себя большими юмористами».

Социологи отметили, что с 1998 года доля россиян с большим чувством юмора неукоснительно росла и почти удвоилась к настоящему времени, составив 42 процента. Как правило, чем моложе россияне, тем чаще они говорят о большом чувстве юмора у себя.

В исследовании ВЦИОМ, кстати, говорится о «красных линиях»: более половины россиян уверены, что нельзя шутить о смерти, катастрофах, терактах, внешность и религиозные темы также не подходят для упражнений в остроумии. В целом же особого «фестиваля» юмора 1 апреля в этом году мы не наблюдали, возможно это и к лучшему: ведь существует очень большой риск быть неправильно понятым.

Russia Today сообщает, что более половины россиян сталкивались со злыми и обидными (или как сейчас модно говорить, токсичными) шутками коллег по работе в День смеха. Поэтому перед тем, как пошутить, стоит хорошо подумать – а не будет ли это стоить слишком дорого?

Есть, кстати, и удачные примеры «корпоративных» шуток: так, например, в мессенджере Telegram 1 апреля в продаже появился виртуальный подарок – «цифровой» кирпич. 7 тысяч штук раскупили мгновенно. Предполагается, что Павел Дуров и компания заработали на этой шутке до 100 миллионов рублей.

Достаточно безобидно пошутил производитель элитной бытовой техники Dyson: для модниц презентовали анонс нового товара: фена-стайлера для бровей. С помощью точного воздушного потока он придаёт бровям идеальную форму и одновременно расчёсывает их. Шутки шутками, но не исключено появление такого товара в будущем, интерес к нему есть. Это уж всяко лучше цифрового «кирпича»!

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также