Взрыв 100-метрового метеорита оставил уникальные следы в Антарктиде
Исследование сферических частиц, найденных вблизи вершины Валнумфьелле в горах Сер-Рондане, показало, что падение небесного тела произошло 430 тысяч лет назад.
Специалисты из Школы физических наук Кентского университета в Великобритании нашли новые подтверждения тому, что над Антарктидой взорвался крупный метеорит, который не оставил после себя кратера. В то же время, ударная волна была колоссальной силы
—
во много раз выше, чем при падении Тунгусского метеорита в 1908 году. Об этом говорится в статье журнала Science Advances.
Материальными свидетельствами этого события из глубокой древности стали крошечные частицы — сферулы конденсации размером от 100 до 300 микрометров. Они сформировались, когда метеорит взорвался в непосредственной близи от поверхности Земли, выпустив струю расплавленного и испаренного материала. Это явление относят к переходному типу, занимающему промежуточное положение между взрывами тел в атмосфере и импактными событиями, в результате которых образуются метеоритные кратеры.
При изучении 17 оплавленных образцов внеземного вещества ученые использовали современные методы микроскопии и лазерного анализа. Они выяснили, что состав сферул позволяет отнести их к хондритам - самому распространенному типу каменных метеоритов. На космическую природу указывает высокое содержание никеля и особое соотношение микроэлементов. В то же время, уникальные изотопные сигнатуры кислорода указывают на взаимодействие этих крошечных частиц с антарктическим ледниковым покровом.
На основе полученных данных была создана компьютерная модель, которая наглядно демонстрирует разрушительную мощь события, произошедшего 430 тысяч лет назад. По словам авторов научной работы, если бы подобный взрыв метеорита произошел над густонаселенным районом - погибли бы миллионы людей, а серьезного ущерба было бы не избежать даже на расстоянии сотен километров.
Ранее стало известно, что NASA готовится к испытанию нового космического корабля для изучения астероида "16 Психея".