В Севастополе прошла первая репетиция Парада Победы
В центре Севастополя прошла первая вечерняя репетиция Парада Победы 9 мая.
От улицы Ленина до площади Нахимова промаршировали колоны войск Севастопольского гарнизона и проехала боевая техника.
Участники почти полностью повторили сценарий предстоящего парада: в том числе объезд военных расчётов, приветствие и рапорт о построении войск.
- Поздравляю вас с 76 годовщиной победы в ВОВ.
- Ура, ура, урааа.
Дважды под звуки военного оркестра промаршировали подразделения Черноморского флота и Южного военного округа, сотрудники МЧС и Росгвардии, курсанты высшего военно-морского училища имени Нахимова, воспитанники кадетских корпусов и юнармейцы.
Умид Хакимов, юнармеец:
"Это большая честь для меня. Уже третий раз участвую в параде Победы Севастополя...Я очень переживал. Думал о том, как бы пройти лучше, чтобы не позорить свою шеренгу, свою роту. Хотел пройти очень красиво".
До этого тренировались на аэродромах. На взлётном поле "Херсонес" проходили пешие прогоны, а в Каче водители боевой техники отрабатывали вождение.
Специально для участия в параде в Севастополь впервые прибыл кадетский корпус из Омска – будущие сержанты идут под флагом Воздушно-десантных войск. В этом году появилась и ещё одна новая колонна – студенты первого набора военной кафедры СевГУ. А сразу за машиной командующего следуют нахимовцы. От них требуется барабанами задать ритм: при этом нужно держать равнение и чеканить шаг.
Родион Сидоренко, нахимовец, старшина класса:
"Самое сложное – это отмашка рук, потому что нужно держать в одном положении одинаково, и в другом. От меня всё зависит, потому что я стою в первой шеренге, в правой колонне. Правая колонна задаёт равнение, по ней все равняются – потому что голову поднимают направо, и видно только правый фланг. Также есть ещё левый фланг, который подсказывает".
Принимать парад 9 мая будет командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, а руководить - начальник отдела береговых войск ЧФ полковник Игорь Сварковский.
"Это невозможно передать словами – красиво.
Как они маршируют, как это всё идёт чётко, шаг в шаг. Как они всё это репетировали. Мы же знаем, какие эти репетиции тяжёлые: по 6-8 часов маршируют.
- Когда они проходили, прямо мурашки по телу.
- Особенно, когда музыка играла и пели.
- Это прямо очень круто.
Это очень красивое хорошее мероприятие. Я считаю это наш долг", - поделились впечатлениями жители и гости города.
Механизированную колонну возглавил легендарный советский танк Т-34. В остальное время он стоит на площадке мемориального комплекса «Сапун-гора». Сразу следом за ним – современная боевая техника, бронированные машины как на колёсном, так и на гусеничном ходу. Всего задействовано более 50-ти единиц. Это в том числе танки, бронетранспортёры, артиллерия и зенитные комплексы.