Новости

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Скифы могли быть не только кочевниками

Исследователи из Мичиганского университета выяснили, что скифы, населявшие Причерноморье, небыли поголовно кочевым народом. Они вели оседлый образ жизни и занимались земледелием.

Скифы жили в Евразии в период с VIII века до нашей эры по IV век нашей эры. В своих трудах их поминали многие известные летописцы, такие как Геродот и Плиний Старший.

Долгое время считалось, что Скифы были воинственным кочевым народом, часто совершавшим набеги.

Новые исследования показывают, что эти люди зачастую длительное время находились на одном месте и занимались сельским хозяйством.

«Наше исследование демонстрирует в низкий уровень мобильности людей, живших в основных районах заселения скифской эпохи. Это сильно отличается от прежних стереотипов о кочевом образе жизни», - сказала антрополог Алисия Вентреска Миллер из Мичиганского университета.

Работа ученых основывается на проведения радиоизотопного анализа зубов из 56 захоронений, отнесенных к скифской эпохе.

Этот метод позволяет узнать, в какой местности и сколько прожил человек, чем он питался. 

Анализ останков, найденных на территории современной Украины, показал – скифы ели одомашненные зерновые культуры (в том числе просо) и мясо домашних животных.

Эти данные свидетельствуют о том, что люди в основном оставались в обжитых местах, где они занимались сельским хозяйством и выращиванием скота.

С другой стороны, ряд останков показал, что их владельцы ели различную пищу и неоднократно меняли регион своего проживания.

Подводя итоги исследования, ученые отметили пришли к выводу, что скифы могли являться целой группой различных народов, со своей динамичной культурой и стратегией жизнеобеспечения.

Упоминания о скифах-земледельцах встречались в трудах Герадота. Ряд историков относит их к предкам славян.

В 2020 году в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась первая выставка проекта «Беспокойные соседи». В экспозиции представлено около 300 украшений, оружия, предметов быта поздних скифов, обнаруженных во время раскопок Усть-Альминского некрополя.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях