Главное Архивное Управление раскрыло историю Дня защитника Отечества
Впервые дата 23 февраля стала праздником в 1919 году. Тогда ее назвали «Днем Красного подарка» и приурочили к годовщине боев первых частей молодой Красной Армии с немецкими войсками под Псковом и Нарвой̆. Сама история праздника берет начало с 28 января 1918 года, с издания Совнаркомом декрета о создании РККА.
Новое название праздник получил в 1922 году. Он стал называться «День Красной̆ армии и Военно-морского флота». В те годы основные праздничные мероприятия проходили в Большом театре и Доме союзов в Москве.
В 1928 году РККА исполнилось 10 лет. В честь этого события в Москве открыли Центральный дом Красной̆ армии и одноименный музей.
В 1930-е в день праздника проводили массовые спортивные мероприятия для школьников. Дети ходили в походы, выступали на стадионах, ходили строем под маршевые песни. На 20-ти летний юбилей была учреждена первая советская медаль - «ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной армии».
В годы войны в праздничную дату устраивали тематические выставки, посвященные подвигам и успехам наших войск.
В 1946 году праздник получил знакомое многим название - «День Советской армии и Военно- морского флота». Его стали отмечать все более масштабно.
Нынешнее название праздник получил в 1995 году. А с 2002 года «День защитника Отечества» стал выходным днем. Сейчас в эти дня проходят различные памятные мероприятия.
Для Севастополя 23 февраля стало особенны днем. С 2015 года этот день стал «Днем народной воли». Памятная дата была официально закреплена законом города в 2015 году в память о событиях 2014, вернувших Крым в состав России.