Для кого Евросоюз открывает границы с 1 июля?
С 1 июля Европейский союз официально начал процесс открытия внешних границ.
После двухнедельной дискуссии ЕС составил список из 14 «безопасных государств». Гражданам Австралии, Канады, Грузии, Японии и других одобренных для поездок стран возобновят выдачу стандартных краткосрочных туристических шенгенских и бизнес-виз. Для китайцев въезд в Европу будет разрешен только после того, как правительство КНР согласится открыть собственные границы для европейцев.
Россия и США в список тоже пока не вошли. Совет ЕС пояснил, что в своем решении руководствовался эпидемиологическими критериями: это количество новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, тенденция их снижения за последние 14 дней и оценка общего уровня ответных действий на пандемию.
Каждая страна Европейского Союза самостоятельно определяет порядок приема зарубежных гостей. Например, в Бельгии у всех вновь прибывших в аэропорту будут измерять температуру с помощью дистанционной аппаратуры. Те, у кого она превысит 38 градусов, получат рекомендацию посетить врача. Карантин не предусмотрен, однако контакты потенциального больного теоретически планируют отслеживать.
Список собираются обновлять каждые две недели. В его скорейшем расширении жизненно заинтересован туристический, гостиничный и ресторанный бизнес, который в ряде европейских стран входит в число ключевых секторов экономики. Новая редакция списка должна быть подготовлена уже к 15 июля.