Новости

Фото phys.org

Бактерии помогают грибам и растениям усвоить питательные вещества

Грибы и растения организуют симбиоз - представители растительного мира дают грибам карбоновые кислоты, а они перерабатывают их в азот и фосфор. Только самим грибам сложно их перерабатывать, для этого нужны особые ферменты, их создают почвенные микроорганизмы.

Во время первого этапа исследований ученые выясняли наличие бактерий, которые живут только в грибницах и отсутствуют в других местах почвы. Для этого специалисты анализировали гифы - грибные образования для транспортировки питания и воды.


Гифы меньше человеческого волоса

"Это говорит нам о том, что подобно кишечнику человека или корням растений, гифы грибов AM имеют свой собственный уникальный микробиом, — сообщила профессор Мария Харрисон. — Мы уже проверяем несколько интересных предположений насчет того, что могут делать эти бактерии — например, помогать с накоплением фосфатов".

Исследователи из Института Бойса Томпсона 65 дней выращивали два вида грибов Glomus versiforme и Rhizophagus irregularis в симбиозе с Brachypodium distachyon - двуколосковой пшеницей. После этого срока эксперты определяли аминокислотную и нуклеотидную последовательность, чтобы узнать сведения о популяции бактерий.

"Если мы правы, то обогащение почвы некоторыми из этих бактерий может повысить урожайность и, в конечном итоге, снизить потребность в обычных удобрениях, а также связанных с ними затрат и воздействия на окружающую среду", - приводит слова профессора Рhys.org.

Недавно немецкие ученые описали самую первую земную бактерию и назвали ее LUCA.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях