Новости

 

На «35-й батарее» показали семейные реликвии Героев

«В небесах, на земле и на море». Выставку с таким названием открыли в музейном комплексе «35-я береговая батарея».

Её посвятили героям Великой Отечественной войны. В экспозиции представили стенды с биографиями военнослужащих, фрагменты боевой техники, модели самолётов и кораблей, военную форму, письма, фотографии и медали. На выставке кроме фондовых материалов самого музея показали и семейные реликвии, которые предоставили родственники и близкие Героев.

«Мы понимаем людей, вот держат этот листочек, где ваш «муж, сын, брат пропал без вести, 3 июля 1942 год, Севастополь» и вдруг его отдать. А вдруг там что-то с ним случится. А это память для следующих поколений. Тем не менее откликнулись. Откликнулись даже реликвиями, которые носят: медали на груди, ордена. Но уже нет тех, кто их носил. И они это всё к нам принесли», — сообщил директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин. 

«35-я береговая батарея» — это семейный альбом всех севастопольцев подчеркнул директор музейного комплекса Валерий Володин. На открытие выставки пригласили членов семей и потомков участников Второй героической обороны Севастополя. Среди них дочь военного фельдшера НурзадЕ ЛукинОй — Лидия Ивановна Лукина. Её мама была мобилизована в 19 лет, находилась на фронте до последнего дня войны — эвакуировала раненых с поля боя и оказывала им помощь. Великую Победу встретила в Вене вместе с мужем — Иваном Лукиным.

«Из всех её наград, а у неё наград за Великую Отечественную войну было немало, то есть вот у неё была «За оборону Севастополя», медаль «За Отвагу» под Кривым Рогом, медаль «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» — 5 воинских…но после войны потом тоже, так вот мама всегда рассказывала, что самое ценное для неё — медаль «За оборону Севастополя», — рассказала дочь участников Великой Отечественной войны Лидия Лукина. 

На выставке «В небесах, на земле и на море» гости смогли увидеть отреставрированный миномёт, который предназначен для уничтожения противника и разрушения полевых оборонительных сооружений, гильзу крейсера «Красный Кавказ» 1931 года, которую нашли в Севастопольской бухте в районе угольной пристани. А также — две модели кораблей: подводную лодку «Щ-209» и лидера эскадренных миноносцев «Ташкент», на который враг скинул около 300 авиабомб, когда корабль эвакуировал людей из города.

Перед участниками Второй обороны Севастополя у современного поколения — невероятная ответственность. Память о Героях не дали предать в украинские годы и продолжат сохранять её и сейчас, подчеркнула сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева.

«Нас, конечно, ещё объединяет и Севастополь. Сегодня мы здесь собрались потому, что для нас это совершенно святой город. Он нас подпитывает, он нам даёт силы жить, он смотрит в будущее, он нас ведёт за собой», — заявила сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева. 

Часть экспозиции посвятили бойцам спецоперации: тем, кто сейчас находится на передовой, и тем, кто погиб, защищая Родину. Хранители «35-й береговой батареи» готовили выставку около трёх месяцев. Она будет работать год.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях