Севастопольскому композитору Борису Миронову – 91 год
Учитель и отец. 91 год исполнился севастопольскому композитору, дирижёру Борису Алексеевичу Миронову.
Его произведения знают и любят в России, более 25 из них – в репертуаре ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Это он написал Гимн севастопольских школьников и десятки песен о Городе-Герое. С днём рождения маэстро поздравил глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов, он вручил подарки и благодарственное письмо.
«Я хочу вам пожелать счастья, здоровья, любви от себя и от ваших воспитанников. Многие воспитанники сейчас находятся на СВО. Они со мной связались. Алексей Процко говорит: прийди, поздравь его от меня и обними. Я вас обнимаю, здоровья вам», – сказал глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов.
Борис Алексеевич родился в Архангельске в семье потомственных мореходов. С детства мечтал стать музыкантом и шёл к своей цели. В Севастополь приехал в 1963 году, полюбил город у моря и больше не мыслил себя без него. Во Дворце пионеров он создал знаменитый Хор мальчиков и вокально-инструментальный ансамбль «Юность», выпускники которого стали заслуженными артистами России, солистами Мариинского театра.
«Через три месяца уже было 60 человек горшочников 6-7 лет – мальчиков. В том хоре и был известный наш бард Андрей Соболев», — рассказал композитор, дирижёр, заслуженный работник культуры УССР Борис Миронов.
В 1972 году он написал песню «Мы – Севастопольцы!», которая стала маршем для школьников города, гимном Союза детских и юношеских организаций Севастополя. Впервые его исполнил ученик школы №14 Валерий Азимков. Произведению в этом году исполнилось 52 года.
Ещё одна мечта маэстро сбылась в Севастополе – оркестр, который заиграл вальсы Иогана Штрауса. Один из самых известных – «Весенние голоса» он ещё мальчишкой до Великой Отечественной войны слышал на улице из репродукторов.
«Вырасту большой, обязательно создам такой оркестр и обязательно продирижирую вальс Штрауса», – вспоминает композитор, дирижёр, заслуженный работник культуры УССР Борис Миронов.
В 1987 году во Дворце пионеров он собрал лучших выпускников музыкальных школ города. Молодёжный эстрадно-симфонический оркестр под управлением Бориса Миронова заиграл вальсы Штрауса. Одним из воспитанников был сын маэстро бас-гитарист Геннадий Миронов. Говорит, когда его сверстники гоняли в футбол, он с мамой помогал отцу – от руки писали партитуры для 60 музыкантов оркестра.
Позже Геннадий Миронов ушёл из оркестра, выбрав рок-музыку, тем самым обидев своего учителя. Примерить отца и сына смог севастопольский режиссёр Андрей Маслов, сняв про них документальный фильм по произведению Пушкина «Моцарт и Сальери».
«Сыграли тогда. Я молодого Моцарта, папа уже пожилого Сальери. Это тогда нас здорово объединило. Тогда он перестал смотреть на меня как на такого брутального рокера, антисоциума. А я в нём увидел товарища, друга. Учителем он для меня по жизни был с малых лет», — рассказал бас-гитарист рок-группы «Ли.Дер» Геннадий Миронов.
Первый состав оркестра всегда на связи с Борисом Мироновым. Они называют его отцом и наставником. В прошлом году на юбилей композитора они собрались и исполнили его любимые произведения.
Много песен маэстро Миронов посвятил своей большой любви – супруге Александре, которую называет Сашенька. Премьера последнего произведения в её честь под названием «Буря» состоялась на сцене драматического театра Черноморского флота имени Бориса Лавренёва в 2023 году на 90-летий юбилей Маэстро.
«И вот последние слова этого произведения, они выражают то, чего мне хотелось. Вот сейчас. Сколько мне надо огня через года пронести, чтобы создать для тебя песню о любви», — сказал композитор, дирижёр, заслуженный работник культуры УССР Борис Миронов.
В 2023 году на сцене Драматического театра Черноморского флота имени Лавренёва Борис Миноров отметил 60-летие творческой деятельности. Произведения композитора исполнил ансамбль песни и пляски Черноморского флота. С легендарным коллективом Борис Миронов дружит более сорока лет и пишет для него произведения.
За свою творческую и педагогическую жизнь Борис Алексеевич обучил тысячи детей, провел сотни концертов, написал огромное количество песен и партитур, в которых воспевал Севастополь, город, где исполнились его детские мечты.