Утверждён проект набережной Балаклавской бухты
Историческую тенистую платановую аллею вдоль улицы Калича восстановят. Такое решение отражено в проекте благоустройства набережной Балаклавской бухты, который представили на архитектурно-художественном совете в Правительстве Севастополя.
По задумке, она будет иметь трёхрядную структуру с велодорожкой и широкой центральной частью.
«Здесь можно проводить мероприятия. Можно ставить нестационарные торговые объекты, которые будут соответствовать в целом архитектурному решению. Над этим нужно будет отдельно поработать, мы полагаем. Также здесь можно будет предусматривать городские экспозиции», - отметил генеральный директор ООО «НЭЙКИД» Николай Стрелкович.
В основе концепции благоустройства набережной Балаклавской бухты — бионические формы, которые повторяют контуры природы.
«Есть важные ракурсные точки на достаточном равном удалении от соседних причальных линий, с которых открываются вид на гору Таврос, на Таврическую набережную. И там хочется постоять и подумать. При том, что уже сейчас есть ступеньки, которые мы хотим оставить, как архитектурное решение, добавив радиальный изгиб», - рассказал Николай Стрелкович.
«Когда идёт накат волны вот эти нижние ступени будут всегда покрыты водорослями, зелёные такие. Они очень скользкие — это травмоопасно. Поэтому в Севастополе практически везде отказались от вот такого способа», - подчеркнул почётный член Всероссийского геральдического общества Валерий Дорошко.
Разработчики выбрали архитектурный приём био-тек — сочетание новых форм и природных элементов. Озеленять территорию авторы проекта предложили хвойными и лиственными растениями.
«Представлен, как крупномерными растениями, характерными для Балаклавы — это и платаны, это и кипарисы, это и сосны, это и можжевельники, и тополя. Так и кустарниками, и травами», - рассказал генеральный директор ООО «НЭЙКИД» Николай Стрелкович.
«У вас планируется высадка вишни, там один из вариантов, что вишня будет посажена. Я бы хотел возразить здесь потому, что вишню всё-таки никто там собирать не будет. Она будет гнить падать, а это грязь будет. Кроме того, вишня даёт поросль много, а это превратится в хаос. То есть скорее всего декоративные культуры там применить», - отметил почётный член Всероссийского геральдического общества Валерий Дорошко.
Вопросы по благоустройству у членов архитектурно-художественного совета вызвала установка малых архитектурных форм, а также коллекция уличной мебели. Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов предложил установить на набережной скамейки такие же, как во всём городе, — передвижные и устойчивые, вместо тех, которые представили авторы.
«Они зацепились вот за эту форму. Теперь эту форму, поскольку она не надёжная с точки зрения установки, она зыбкая падать будет, сели 5 человек опрокинулись туда и полетели назад. Значит её теперь надо закреплять, а точно надо закреплять? Я не против конструкции другой. Но может имеет смысл сделать такую конструкцию, пусть она будет уникальная для Балаклавы, которая падать не будет, но будет передвигаемая», - подчеркнул депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.
«Давайте подумаем над более действительно устойчивой. Прикручивать болтами к набережной тоже не очень здорово. Но точно хочется некой эксклюзивности, которую мы, собственно, продумывали и в общем предлагаете — это здорово на мой взгляд. Но вопрос в её практичности и функциональности, надёжности и антивандальности он, кончено, никуда не уходит», - отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Проект благоустройства набережной Балаклавской бухты члены архитектурно-художественного совета приняли. Детали, новые элементы и уместность их использования обсудят отдельно — в открытом формате на наблюдательном совете, отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он также заверил, что все привычные для жителей и гостей Балаклавы объекты останутся на своих местах.