Новости

.

Севастопольцы 3 года борются с двойными кредитами

Десятки семей из Севастополя несколько лет борются с двойными долгами по украинским кредитам. Деньги требуют в Киеве, а с 2019 года - и в Севастополе.

Людям насчитали суммы в несколько сотен тысяч рублей. За три года задолженность по первоначальным договорам выросла в 2,5-3 раза, возмущены севастопольцы. Люди просят депутатов Законодательного собрания помочь решить проблему.

"И без поддержки Законодательного собрания, в котором, кстати, лежит законопроект, который мог бы защитить или облегчить нашу учесть, пусть не списать, но облегчить нашу учесть мог, он почему-то ходу не даёт", - рассказала заемщик Виктория Емельяненко.

"Мне пообещали, как ветерану военной службы, что мы знаем о вашей проблеме, мы всё разберёмся, её нет этой проблемы, она будет решена. В Крыму такой проблему нет", - сказал поручитель по кредиту Юрий Могилко.

Напомним, почти 100 севастопольских семей получили жильё ещё в украинские времена по льготным договорам ипотеки. Их заключили с «Государственным фондом содействия молодёжному жилищному строительству». Документы подавали через севастопольский филиал. Горожане получили новые квартиры и выплачивали задолженность, пока в 2014 году с территории города не ушли банки Украины. Спустя 5 лет в Севастополе появилось предприятие, назвавшее себя правопреемником украинского Фонда, и потребовало выплатить долги, пересчитав сумму по курсу 38 рублей за 10 гривен и начислив пеню за 7 лет. Позже начались суды, которые не принесли результата.

"Учитывая, что севастопольцы прошли первую инстанцию, вторую инстанцию и кассацию в Краснодаре и некоторые обращались в Верховный суд. Результатов нет. То есть, по сути дела, под копирку, можно сказать, выходят судебные акты", - отметил адвокат Сергей Рендак.

Среди семей, которые стали заложниками двойных кредитов, есть матеря-одиночки, малоимущие и многодетные. У многих есть материнский капитал, которым люди могли бы погасить долги. Однако пенсионный фонд не может его принять. 

"Пенсионный фонд Российской Федерации фирму, которая выставляет нам долги, они не числят. Они говорят, мы этой фирмы не знаем и никому не дадим эти деньги. То есть получается, что государственный пенсионный фонд, владеющий материнским капиталом, ту фирму, которую ДИЗО выставил в качестве аккумуляции наших средств не числит", - сказал поручитель по кредиту Борис Пыхтин.

Кроме того, предприятие, назвавшее себя новым кредитором, реорганизовывалось уже несколько раз. Сейчас - это «Центр эффективного использования собственности города», сотрудники которого, по словам севастопольцев, начали начислять проценты даже по беспроцентным договорам.

"Вот я буквально недавно была у нового очередного правопреемника - это уже ГУП «ЦЭИСГ», что они говорят: «Мы объясняем этот процесс так: начисление процентов - это наша согласованная позиция. Мы будем её придерживаться, применять и, если понадобиться отстаивать в суде до последней инстанции». Это при том, при всём, что прямые условия договора говорят о том, что он беспроцентный", - сказала заемщик Виктория Емельяненко.

"При чём этих правопреемников, они меняются каждые год-два. Их уже 6, 7 уже, по-моему, появился. И куда эти деньги, которые собираются, деваются непонятно. Вот это предмет для того, чтобы разобраться Правительству, правоохранительным органам, прокуратуре, следственному комитету", - сказал поручитель по кредиту Юрий Могилко.

По словам севастопольцев, доступный займ на улучшение жилищных условий, превратился в непосильную ношу. Семьи готовы погашать долги, но не дважды. Чтобы помочь людям решить проблему, журналисты телеканала «Первый Севастопольский» направили информационные запросы председателю Законодательного собрания Владимиру Немцеву, в Департамент по имущественным и земельным отношениям, госпредприятие «Центр эффективного использования собственности города». А также в прокуратуру города и Главное следственное управление Следкома России по Крыму и Севастополю с просьбой начать проверку правомерности действий «нового кредитора».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также