Новости

.

Севастополь почтил память узников концлагерей

Им удалось пережить настоящие зверства и выйти живыми из фабрик смерти. Но многие — миллионы людей — так и не вернулись домой. Весь мир вспоминает жертв нацизма. 11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В этот день в 1945 году в Бухенвальде прошло восстание. Узники захватили вышки, удержали лагерные площади и передали в радиоэфир сигнал «SOS».

Помнит о них и Севастополь. В городе таких людей со сломанной немецко-фашистскими захватчиками судьбой около 200 человек. История каждого неповторимая. Хоть и испытывать приходилось один и тот же ужас.

Они действительно словно восстали, как в песне Бухенвальдский набат. С меткой фашистских мучений в сердце, от которых до конца жизни не избавиться. Среди нацистских лагерей были транзитные, трудовые, усиленного труда, для военнопленных, концентрационные и лагеря уничтожения. Как говорят сами узники, кому куда было «повезло» попасть. 

«Шесть лет мне когда было, полностью с семьёй нас угнали в Германию 1 мая. В начале мы по морю, потом в таких вагонах, в которых скотину перевозят. Но кто-то видно родился у нас в рубашке, потому что мы не то, что в концлагере были, в начале в концлагере, потом нас покупали Бауэры. И подметали, и кур дёргали. Тётя по дому тоже у Бауэра», - рассказывает бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря.

Прошлое приходит во снах до сих пор и становится таким реальным, что засыпать страшно, говорит Таисия Филипповна Лаушкина. Она пережила осаду Севастополя, маленьким ребёнком её с семьёй забрали в Германию. Но в этот день вспоминает не столько свою историю.

«У меня подруга была, их было 6 человек в семье, и она осталась одна. Потом она нашла маму. Нас выловили и поселили в какие-то бараке. В одном из них, где были раненные люди нашла маму, она тоже искала вся обугленная. Она с чужими людьми попала в Западную Германию. Когда мы сидели на площадке в Джанкое, вдруг идёт поезд гражданский, бежит проводница и кричит, называет её Надю такую-то, есть среди вас. Она выскакивает: «твоя мама живая, она в Ялте живёт, пойдём со мной», - говорит другая бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря Таисия Лаушкина.

С тех пор прошло уже 78 лет, а нанесённые раны узникам концлагерей не заживают. В память о тех, кто не вернулся из нацистских машин смерти к вечному огню у Мемориала обороны Севастополя 1941-1942 годов возложили цветы. И так словно напомнили, что они есть друг у друга в помощь.

«Мы только можем за них походатайствовать, написать письмо, подсказать, куда пойти, что делать. Мы все одинаковые и пенсия у нас, конечно, не такая мизерная, как у других, вроде, нам добавили, но всё равно очень дорогие жилищные условия, лекарства, а все люди пожилые, им нужна помощь, памперсы нужны», -  сказала председатель регионального отделения Союза несовершеннолетних узников концлагерей Ираида Гудкевич.

Попытки повторить наработки фашистских режимов есть и сейчас, считает депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов. И в этом главная сегодня угроза современному миру.

«Забывать об этом нельзя именно потому, что это может повториться. И мы видим, что сегодня попытки повторить это действительно происходят. И то, что происходит на Украине сегодня, и что происходит во всё мире очень опасная тенденция развивается. Важно, чтобы мы хранили память о тех страшных годах», - заявил депутат Законодательного собрания СевастополяВячеслав Аксёнов.

Специально к этой дате Министерство обороны России запустило на своём сайте проект «Звериное лицо фашизма». Ежегодно там публикуют новые данные о свидетельствах пыток и расстрелов, которым подвергали гитлеровцы невинных людей. По данным историков, всего в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах и других местах лишения свободы нацисты содержали около 18 миллионов узников. 11 миллионов из них были уничтожены. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также