Новости

Фото: Pixabay

Российский экспорт металлов для полупроводников упал более чем вдвое

Отечественные компании, поставлявшие золото, вольфрам и тантал для производства электроники, намерены переориентироваться на внутренний рынок в условиях санкций. Иностранные техногиганты - Apple, Intel, Samsung и другие - вынуждены искать новых поставщиков, что скажется на стоимости продукции.

Экспорт металлов для полупроводников из России сократился на 72,46% и составляет 76 тонн. В денежном эквиваленте - на 61,2%, до 2,6 млрд долларов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Золото чаще всего поставлялось в виде необработанного металла в слитках. Россия занимала четвертое место в мире по этому показателю. Экспорт драгоценного металла снизился на 73%, до 45 тонн.

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, из всего экспорта золота на нужды сферы электроники идет всего 4-6%. В основном спрос на металл обеспечивают ювелирная промышленность, инвесторы и центральные банки.

Вольфрам отправляется за границу в виде лома, здесь наша страна также занимала четвертое место. Его экспорт сократился на 63%, до 28 тонн.

Этот металл используют для придания стали термопрочности и ударопрочности, потому он больше востребован в производстве инженерного стального сортамента. В производстве электроники доля использования вольфрама колеблется в пределах 7-10%, сообщил Сергей Гришунин.

Тантал поставляется в слитках для микроэлектроники и прутках. Россия не входит в топ-5 поставщиков. Отмечается, что экспорт металла упал на 92%, до двух тонн. И именно этот материал наиболее востребован в электронной промышленности - на нее приходится 70% поставок.

По словам источника в одном из производителей полупроводников, тантал используется в качестве барьера в чипе между кремнием и медью. Другие два металла также крайне важны в этой сфере. Поиск альтернативных поставщиков или закупка российских материалов через посредников серьезно скажутся на цене конечной продукции.

Известно, что российские металлы закупают Apple, Samsung, AMD, Intel, TSMC. Всего в отчетности перечисляются десять отечественных поставщиков.

«Полагаем, что в нынешней ситуации большинство российских производителей работают на внутренний рынок, учитывая риск обрыва поставок за рубеж», - сообщил представитель Новосибирского аффинажного завода. У предприятия было несколько контрактов с иностранными компаниями - в частности, на поставку золота.

Исполнительный директор Консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов сообщил, что снижение поставок крайне негативно скажется на мировом производстве электроники. Несмотря на небольшие доли на глобальных рынках, отечественное производство было ориентировано именно на эту сферу.

«Даже если получится найти необходимый объем, скажем, вольфрама - в неподходящем формате, для производства он не подойдет», - считает Олег Изумрудов.

Ранее турецкое издание Yeni Safak сообщало о том, что американские компании ищут способ торговать с Россией через Турцию в обход санкций. Отмечается, что введенные ограничения поставили в затруднительное положение тысячи предприятий на Западе.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях