Эксперты рассказали о простых способах, снижающих риск утечки данных
Важную информацию не стоит хранить в телефоне, а все личные данные из переписок необходимо своевременно удалять. Также важно обращать внимание на использование публичных Wi-Fi сетей и VPN-сервисов.
Аналитики рассказали, как защититься от утечки данных. Об этом пишет RT.
Игорь Терещенко, руководитель направления правовых исследований и юридического сопровождения Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных МГУ, сообщил, что необходимо по возможности избегать отправки номеров банковских карт, паролей от соцсетей, фотографий паспортов и иных данных в переписках.
«Да, вы можете и использовать все возможные способы защиты, включая двухфакторную идентификацию, но ваш собеседник может и не знать о таком», - напоминает эксперт.
Если все же пришлось отправить эту информацию, Терещенко советует в дальнейшем удалить ее - как у себя, так и у собеседника, пользуясь функцией, которая есть во многих мессенджерах. Также аналитик рекомендует удалять такие сообщения из электронной почты и не забывать регулярно чистить корзину.
Стоит избавиться от и заметок в телефоне, содержащих личные данные. Также не рекомендуется хранить на личных устройствах файлы, связанные с профессиональной деятельностью - например, документы, которые могут относиться к коммерческой тайне. Утечка этих файлов может принести значительный ущерб не только владельцу телефона, но и компании, подчеркнул Игорь Терещенко.
Если же пользователь предпочитает хранить важную информацию на собственном устройстве или в облачных сервисах, имеет смысл ее обезопасить, говорит руководитель проектов ООО «Интеллектуальная аналитика» (участник консорциума Центра НТИ по большим данным МГУ) Дарья Яцкевич.
«В таком случае не менее удобным, но более безопасным является использование специальных сервисов для хранения «чувствительных» данных при помощи различного рода шифрования», - добавила она.
Перед отправкой важной информации имеет смысл проверять, включен ли VPN. Подобные сервисы помогают обойти ограничения, но также повышают риск утечек DNS и IP-адресов. Использование публичных Wi-Fi сетей также может нети угрозу, напоминают эксперты.
От утечек данных страдают не только отдельные пользователи, но и крупные компании. Ранее сообщалось, что в сеть могли попасть личные данные 25 млн клиентов СДЭК.