Новости

Фото: YouTube/ЭРУДИТ

В Австралии хотят воскресить сумчатого волка с помощью жирнохвостой мыши

Последний сумчатый волк умер в неволе в 1936 году. Возрождение исчезнувшего вида планируют ученые Мельбурнского университета и американская биотехнологическая компания Colossal.

Австралийские генетики нашли способ воскресить и вернуть в природу вымершего тасманийского хищника. Об этом пишут «Новые Известия» со ссылкой на The Guardian.

Исследователи уже получили благотворительное пожертвование в 5 млн долларов на работы в этом направлении. Также им вызвалась помочь биотехнологическая компания Colossal из США, которая ранее заявила о планах по возрождению популяции шерстистого мамонта в Арктике.

Сообщается, что ученые уже смогли секвенировать геном молодого сумчатого волка. Это было сделано на основе останков животных, хранящихся в музеях. Теперь исследователи планируют отредактировать «по образцу» генома волка стволовые клетки вида с наиболее похожей ДНК - жирнохвостой сумчатой мыши.

Далее с помощью новых вспомогательных репродуктивных технологий из этих клеток будет создан эмбрион. Вынашиваться он будет либо в искусственной матке, либо внутри организма мыши. По словам ученых, рождения первых сумчатых волчат можно ожидать через шесть-десять лет.

Согласно планам, представителей возрожденного вида будут содержать в контролируемых условиях на частной территории на острове Тасмания. Затем сумчатые волки будут выпущены в дикую природу.

Впрочем, некоторые биологи критически относятся к проекту коллег из Мельбурна. Одни сомневаются, что эксперимент вообще удастся. Другие опасаются, что даже в случае успеха генетическое разнообразие в полученной популяции будет слишком низким. Из-за этого создать здоровое потомство «воскрешенные» волки не смогут, считает часть исследователей.

Сумчатый (тасманийский) волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus) был единственным дожившим до Новейшего времени представителем рода сумчатых волков. К XIX веку он уже вымер в Австралии и Новой Гвинее, оставаясь эндемиком острова Тасмания. Сумчатого волка отличали внешние особенности, типичные как для волка, так и для тигра - в первую очередь поперечные полосы на спине. Последний представитель вида умер в неволе в 1936 году, а в 1980-е тилацина объявили окончательно вымершим.

Ученые-генетики регулярно совершают новые открытия. Недавно на Эвересте были обнаружены следы ДНК животных, которые, как считалось, не могли там появиться.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях