Запасы техники для РФ в странах ЕАЭС подходят к концу
Речь идет о поставках потребительской электроники по схеме параллельного импорта. Поставщики боятся, что техники может не хватить. Запасы почти распроданы, а увеличения ввоза таких товаров в дружественные страны не происходит. При этом в РФ спрос на покупку смартфонов и компьютеров по "серому" импорту за месяц вырос на 436%.
По мнению экспертов, продолжение поставок в таких объемах может вызвать нехватку электроники на внутренних рынках стран ЕАЭС, пишет Коммерсантъ. Пока продавцы отгружают в РФ по параллельному импорту остатки, говорит собеседник издания. «Но, поскольку с августа спрос на внутренних рынках вырастет с началом школьного сезона и продлится до новогодних праздников, они могут начать отказывать в отгрузках российским компаниям», - отмечает он.
Подчеркивается, что посредники из стран ЕАЭС задирают цены на электронику, надеясь, что российские дистрибуторы согласятся на любые условия. Стоимость на некоторые товары становится для конечных потребителей космической, поэтому от них вынуждены отказываться. Поскольку рынок ЕАЭС значительно меньше российского, поставщики не будут продавать электронику в РФ в ущерб себе. Это может привести к дефициту товаров в их собственных странах.
По параллельному импорту на территорию РФ до конца года можно ввозить устройства Apple, Samsung, игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo и прочее.
Число поисковых запросов на покупку продукции через параллельный импорт в июле выросло на 436% по сравнению с июнем и на 1028% к маю этого года, по сведениям сервиса Wordstat «Яндекса». В июле было более 1 млн таких запросов.
На этом фоне российские игроки опасаются остановки поставок. «Чтобы состоялась полноценная замена, нужно, чтобы ушедшие производители произвели столько же товара, сколько ранее производили для России, и отгрузили в третьи страны, где его можно было бы выкупить, а этого не происходит», - поясняют участники рынка.
Ранее вице-премьер Денис Мантуров проинформировал российских промышленников о том, что список разрешенных к ввозу товаров в рамках "серого" импорта в будущем сократится.