Новости

Фото из открытых источников

Сколько стоит эмоциональный труд?

Термин "эмоциональный труд" применяется к целому ряду домашних видов деятельности - от ведения списков дел до напоминаний о днях рождения родственников. Некоторые выступают за необходимость обучения мальчиков эмоциональному труду или воспринимают его как неоплачиваемую работу, которую мужчины до сих пор не понимают.

Но это неправильное понимание эмоционального труда, по словам социолога, который придумал этот термин в 1983 году. Об этом он рассказал в своей книге "Управляемое сердце: коммерциализация человеческих чувств", пишет Phys.org.

Для Арли Рассела Хохшильда эмоциональный труд - это эмоциональная работа (управление человеческими чувствами), выполняемая в обмен на заработную плату и как условие трудоустройства. А то, что мы регулярно делаем в жизни, в воспитании детей и личных отношениях - на самом деле является неоплачиваемой эмоциональной работой.

По данным эксперта, почти треть всех рабочих мест обладают элементами эмоционального труда, что непропорционально сильно влияет на женщин, работающих в сфере услуг. Эмоциональный труд присутствует там, где работник должен выражать чувства и создавать эмоции у других, занимаясь работой.

Например, такими работниками можно назвать стюардессу, создающую спокойную атмосферу, или секретаря, помогающего создать непринужденную обстановку в офисе. К этому списку можно отнести официанта, обеспечивающего приятный обед, и похоронного агента, понимающего скорбящих клиентов.

В книге описан случай из жизни: "Молодой бизнесмен спросил стюардессу: "Почему вы не улыбаетесь?" Она положила свой поднос на тележку с едой, посмотрела ему в глаза и сказала: "Сначала вы улыбнитесь, а потом я". Мужчина улыбнулся ей. "Хорошо, - ответила она, - теперь заморозьте лицо и сохраните улыбку в течение 15 часов". Затем она ушла. Одним ударом героиня не только заявила о личном праве на выражение лица, но и изменила роли в фирменном сценарии, надев маску на клиента".

Эмоциональный труд требует от людей не только управления своими эмоциями, но и принятия правил для управления потоком эмоций и обмена ими между работниками и клиентами. Как утверждает Хохшильд, стюардесса должна быть приятнее, чем человек в естественных условиях. И наоборот, ожидается, что коллектор будет жестче, чтобы вызвать страх у своих клиентов. В обоих случаях ожидается, что работник создаст определенное чувство в потребителе, чтобы удовлетворить требования компании.

Работа, требующая эмоционального труда, требует личного или голосового контакта с клиентом. Также работник должен вызвать определенные эмоции у другого человека. А еще работодатель вправе контролировать эмоциональную деятельность сотрудников. Именно эта попытка управлять эмоциональной системой в общественной жизни - и, в частности, в коммерческом контексте - представляет собой эмоциональный труд. Таким образом, эмоции превращаются в продукт.

Хохшильд считает, что коммерческие интересы, претендующие на эмоциональную жизнь работника, делают его уязвимым для сепарации между собой и работой. Стюардессы часто говорили о своих улыбках как о чем-то чуждом. Им было трудно отказаться после работы от этого постоянного искусственного восторга. Такие работники справляются со стрессом, отделяясь от работы. Тогда они меньше страдают от выгорания, но рискуют отделиться и от собственного "Я". Такое выгорание влечет профессиональный цинизм.

Но затраты на выполнение эмоционального труда показывают, насколько важно правильно использовать концепцию. Расширяя ее, мы рискуем обесценить этот труд и сделать его незаметным, считает ученый. 

Ранее психологи выяснили, что объятия понижают уровень гормона стресса у женщин.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также