Россию ограничили в доступе к 97% научных данных
Интернет-платформа научных публикаций и патентов, Web of Science, стала недоступна в России. Некоторые крупнейшие научные издательства мира также ограничили возможности использования своей информации для россиян.
Одна из главных баз данных научного цитирования в мире, Web of Science, стала закрытой для россиян, рассказал в Telegram-канале вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов, пишет Forbes.
«В известных мне российских научных институтах и вузах Web of Science стал недоступен», - написал Хохлов.
Крупные мировые научные издательства объявили о прекращении продаж товаров и услуг на территории России и Белоруссии. Среди них была компания Elsevier, оператор огромной базы научных статей Scopus. Алексей Хохлов считает, что на фоне принятых ограничений, российское сообщество потеряет доступ к 97,5% мировой научной продукции.
В апреле Минобрнауки заявило, что ограничение доступа к базам данных научного цитирования Web of Science и Scopus не принесет серьезных сложностей для российской науки и не вызовет необратимых последствий.
Минобрнауки, РАН, руководители ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России приступили к разработке организации национальной научной системы. Она будет оценивать результативность научных исследований и разработок. В России будет создана собственная международная база данных цитирования, сообщало Минобрнауки.
Web of Science включает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству. Платформа обладает встроенными возможностями поиска, анализа и управления библиографической информацией.
Российские археологи смогли восстановить лук времен Аркаима. Оригинальный лук бронзовой эпохи длиной 2 метра воссоздали из подлинных материалов специалисты ЮУрГУ совместно с иностранными коллегами.
Российские ученые создадут робота для добычи воды на Луне. Ученые Курчатовского института запатентовали проект робота, предназначенного для добычи воды на Луне.
Ростех и РАН разрабатывают новую радиоэлектронную аппаратуру. Холдинг «Росэлектроника» корпорации Ростех и Институт электрофизики Уральского отделения Российской академии наук намерены расширить использование ферритовых материалов. Специалисты работают над созданием нового класса защищенных радиоэлектронных и телекоммуникационных устройств.