Мантуров уверен в отечественной фарминдустрии
Руководитель Минпромторга Мантуров заявил, что Россия способна к производству собственных лекарства в случае прекращения западных поставок.
В эфире телеканала "Россия 1", Денис Мантуров выразил уверенность, что Россия сможет создать производство требуемых медицинских препаратов, если зарубежные компании откажутся от поставок, сообщает РИА Новости.
"Если нам перестанут поставлять, мы будем производить свое", - подчеркнул он.
Глава Минпромторга отметил, что Российская Федерация согласна покупать лекарства цивилизованно. А в случае противодействия, российское производство легко будет запущено.
Министр поделился историей - в 2020 году одна из иностранных фирм предложила приобрести антивирусный препарат от Covid-19 по цене $480 за упаковку. Тогда российские покупатели призвали сделать цену доступной, а поставщики отказали в этом. В связи с чем, после принудительного лицензирования препарата, российские производители вынуждены были создать лекарство своими силами, рассказал Мантуров.
За первые пять месяцев 2021 г. производство медицинских препаратов в России в натуральном выражении сократилось на 9,2% год к году до 1,7 млрд упаковок, приводят Ведомости данные исследования аналитической компании RNC Pharma. Общее количество отгруженных упаковок стало наименьшим с 2018 г., когда российские компании выпустили 1,6 млрд упаковок, после чего происходил рост производства. Но в денежном выражении отгрузки фармкомпаний выросли на 25,9% до 239,1 млрд руб., что, напротив, стало наилучшим показателем с 2014 г.
Мантуров: об уходе с рынка России заявили единицы. Заявления отдельных брендов о приостановке деятельности в России не оказали серьёзного влияния на массовый непроизводственный рынок. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров во время доклада президенту Владимиру Путину о ситуации с производством и запасами непродовольственных товаров.
Мантуров: 90% значимых товаров производятся в РФ. Поставку продуктов в магазины обеспечат в полном объёме, дефицита не будет. 90% социально-значимых товаров производится в России. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, у правительства есть механизм государственного регулирования, к которому ещё ни разу не прибегали и в нынешних условиях эта мера будет задействована в самом крайнем случае при необоснованном росте цен.