В Кремле рассказали о судьбе «Северного потока-2»
Инфраструктура газопровода «Северный поток-2» остается на месте и никуда не денется, несмотря на нынешнюю невозможность запустить его, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.
Песков отметил, что «здравый смысл» говорит о необходимости скорейшего запуска газопровода, это было бы экономически целесообразным. По словам пресс-секретаря президента РФ, невозможным запуск делает «истерическая реальность», но есть надежда, что ситуация изменится, передает ТАСС.
«Что касается "смерти" этого проекта, то инфраструктура готова — технически, технологически, логистически и так далее. Эта инфраструктура будет на месте, она никуда не денется», — сказал он отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли судить о полной заморозки объекта.
Ранее в ФРГ заявили о готовности к возможному прекращению поставок газа из РФ. К следующей зиме немецкое правительство хочет принять дополнительные меры для обеспечения энергетической безопасности Германии. Так министр сослался на разработку нового законодательства, относительно вопросов заполнения хранилищ на отопительный сезон.
Эксперт Простаков объяснил, почему Германия пострадает от отказа «СП-2». От приостановки сертификации «Северного потока — 2» урон в первую очередь понесет Германия.
Канцлер Германии не смог ответить на вопрос о запуске газопровода. Он объяснил, что Германия должна отталкиваться от договоренностей с ЕС и НАТО.
Издание Washington Post писало, что если Россию отключат от SWIFT - это вызовет энергетический кризис в Европе. Россия отлично подготовилась к трудным временам и снизила свою зависимость от Западных денег и товаров, а ЕС, напротив, все эти годы наращивала зависимость от РФ.
Страны ЕС наращивали поставки сырья и товаров из России. Доля России на энергетическом рынке ЕС с 2014 года выросла с 16,5% до 18,5%. А действия Германии, которая с помпой заморозила сертификацию Северного потока-2, американские обозреватели сравнивают с поведением хронического алкоголика, который временно отказался от Виски, но уже вечером будет готов пропустить "еще стаканчик".
На данный момент заполненность европейских хранилищ не превышает 30% от возможного объема.