Новости

Фото: Pixabay

Растения защищаются от травоядных с помощью острых приправ

Новые исследования Копенгагенского университета показали, как растения защищают себя от поедания. Знакомые нам пряные ароматы деликатесов и суши-баров помогают им.

Корни растений, расположенные в почве, становятся неподвижными буфетами для личинок насекомых и других травоядных животных. Но после миллионов лет эволюции растения усовершенствовали способ сдерживания травоядных и обеспечения выживания следующего поколения.

В научных кругах точные механизмы того, как растения защищают себя, были загадкой. Среди многих наблюдений, сделанных исследователями, "оптимальная теория защиты" о том, как растения сопротивляются травоядным, была выдвинута в 1974 году. Однако научных доказательств в поддержку теории не хватало.

Теперь исследователи из Департамента наук о растениях и окружающей среде Копенгагенского университета опубликовали исследование в научном журнале PNAS, впервые доказав, как растения защищают себя, сообщает Phys.org.

«В исследовании мы доказываем, что старые листья растения самоотверженно жертвуют собой, защищая более молодые, с единственной целью отпугнуть личинок и других травоядных. Таким образом механизм обеспечивает выживание следующего поколения», - объясняет профессор Барбара Энн Халкиер, которая руководила исследованием.

Защитная химия растения включает в себя те же самые вещества, которые вызывают ощущение жжения васаби и горчицы во рту. Но вместо того, чтобы служить кулинарной приправой, эти острые растительные вещества в первую очередь служат для отпугивания ненасытных травоядных.

Глюкозинолаты содержатся в листьях растений. Когда травоядные начинают есть лист, а растительная ткань раздавливается, фермент мирозиназа соприкасается с глюкозинолатами, которые расщепляются, высвобождая свои сильные и слегка токсичные химические средства. Растения могут самостоятельно регулировать количество этих защитных веществ в каждом листе.

«Когда растение цветет, важнее защищать молодые листья, которые снабжают будущие семена, чем старые. Таким образом, концентрация глюкозинолатов в более молодых листьях увеличивается, что мы впервые научно доказали», - объясняет профессор Александр Шульц.

Результаты работы позволят более осторожно бороться с сельскохозяйственными вредителями и ограничить использование пестицидов, заключает Барбара Энн Халкиер. 

Ранее Первый Севастопольский сообщал, что наука готова создать идеальное оружие против насекомых-вредителей.

Неистребимый враг картошки: ученые узнали почему колорадский жук такой живучий.

Нападение комаров может зависеть от цвета вашего наряда и кожи.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также