Ученые дали новые рекомендации для успешного поиска инопланетян
Геохимики советуют при поисках внеземной жизни обращать внимание на озон.
Изучая богатые железом осадочные породы, ученые обнаружили убедительные доказательства того, что в земной истории сложность организмов и экосистем синхронизировалась с повышением уровня кислорода в атмосфере. Уровень кислорода оставался низким 800 млн лет назад, возникновение экосистем относится к тому же периоду. Вот почему исследователям, занимающимся поисками жизни на других планетах, рекомендуют вместо присутствия больших количеств кислорода искать следы образующегося из него озона, пишет Газета.ру.
Новые результаты исследований доказывают, что чрезвычайно низкие уровни кислорода долгое время ограничивали земную эволюцию — это происходило на протяжении большей части земной истории — в течение многих миллиардов лет.
Земля пока единственное обитаемое место во Вселенной. Сейчас атмосфера и океаны Земли чрезвычайно богаты кислородом, но так было не всегда. Оксигенация земного океана и атмосферы стала результатом фотосинтеза.
Как поясняют исследователи, в атмосфере Земли низкий уровень атмосферного кислорода поддерживался на протяжении многих миллиардов лет — большую часть всей земной истории. И это имеет важное значение для поисков признаков жизни за пределами Солнечной системы. Ведь раньше они искали следы атмосферного кислорода, что должно было свидетельствовать о наличии жизни на данной планете в прошлом или настоящем — это то, что ученые называют биосигнатурами.
Однако можно предположить, что и на других обитаемых планетах земной группы уровень кислорода в их атмосферах на протяжении почти всей истории может оставаться чрезвычайно низким. Возможно, он вообще никогда не повысится, однако при этом планета все же будет обитаема.
Скорее более подходящим индикатором жизни при таких поисках окажется не кислород, а побочный продукт фотохимических процессов — озон в верхних слоях атмосферы.
«Озон интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи, что позволяет его легко обнаружить даже при низком уровне кислорода в атмосфере. В нашей работе подчеркивается, что поиски этих ультрафиолетовых сигнатур значительно увеличат шансы отыскать вероятные признаки жизни на планетах за пределами Солнечной системы», — поясняет соавтор статьи Ноа Планавски, американский биогеохимик из Йельского университета в Нью-Хейвене.
Ранее Первый Севастопольский сообщал, что МКС сведут с орбиты в январе 2031 года. Новые расчёты американского аэрокосмического агентства NASA предусматривают вывод Международной космической станции из эксплуатации в 2031 году. После этого она будет затоплена в Тихом океане.