Новости

Фото: Pixabay

Ученые: стада диких лошадей обладают сложной социальной структурой

Ранее считалось, что многоуровневая структура общества характерна только для людей, приматов и китов. Однако недавнее исследование специалистов из Киотского и Страсбургского университетов расширяет этот список.

У одичавших лошадей обнаружили сложную социальную организацию. Об этом пишет Phys.org со ссылкой на журнал Scientific Reports.

Многоуровневая структура общества – это способность индивидов объединяться в устойчивые группы и взаимодействовать между собой, создавая более высокие уровни организации. Например, люди объединяются в семьи, семьи объединяются в местные сообщества, а те – в более крупные, такие как города. В животном мире эта особенность встречается редко, поскольку требует развитых социальных навыков.

Ученые наблюдали за стадом одичавших лошадей в Серра Д'Арга (Португалия). Дроны фотографировали животных с воздуха каждые 30 минут, что позволило идентифицировать каждую особь, а также выделить группы животных и их перемещения.

Снимки показали, что стадо разделено на 23 группы-отряда. Эти отряды относятся к двум типам: «холостяцкие» группы состоят только из самцов, а «гаремы» – это группы из самок и детенышей с одним-двумя самцами. Также эксперты выделили 5 самцов-одиночек. Общий размер стада – 126 животных.

Отмечается, что большие «гаремы», как правило, находятся в центре, а «холостяки» и одиночки остаются на периферии. Такое поведение соответствует более ранним данным, которые говорят о стремлении доминантных особей к центральному положению в стаде. Оно помогает защищаться от хищников, а также от посягательств одиноких самцов, говорит один из авторов работы Тамао Маеда.

Исследование подтверждает гипотезу ученых о том, что лошади способны создавать многоуровневую социальную структуру. «Гаремы» и «холостяки» объединяются в более крупное сообщество – стадо. Ученые намерены дальше исследовать поведение этих животных, а также других социальных видов.

Поведение домашних лошадей отличается от диких собратьев из-за влияния человека. Ранее ученые доказали, что эти животные были приручены в степях на территории России.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также