Главной задачей новой транспортной стратегии России станет сокращение числа личных автомобилей
Личные автомобили россиян сделали главным виновником загрязнения окружающей среды. 61% вредных выбросов в атмосферу в России приходится на автомобили, следовательно владеть автомобилем станет дороже и сложнее.
В стратегии Минтранса также описываются меры контроля за шумом и создание специальных «экологичных зон», пишет РБК.
Разработанная Минтрансом транспортная стратегия России до 2035 года предполагает «безальтернативное» ограничение использования личных автомобилей, чтобы сократить выбросы. К такому выводу пришли специалисты газеты «Коммерсантъ».
Количество выбросов подталкивает к тому, что нужно «пересадить» владельцев личных авто на общественный транспорт. Документ предполагает, в частности, «стимулирование совместного использования транспортных средств» для снижения числа личных автомобилей.
По мнению экспертов, речь идет о поэтапном введении ограничений для транспорта «низких экологических классов». Например, могут быть созданы специальные зоны, куда въезд автомобилей с неэкологичными двигателями будет запрещен.
В то же время в Минтрансе заявляли, что не намерены ограничивать и запрещать личный автотранспорт.
Напомним, транспортная стратегия развития России потребует свыше 60 триллионов инвестиций. Она разделена на базовый и "агрессивный" (оптимистичный) сценарии. В базовом сценарии инвестиции в отрасль вырастут со средних темпов в 2,3% ВВП в 2014-2019 годах до среднего значения в 2,6% в 2021-2024 годах (по подсчетам Минтранса - 13,5 трлн рублей), 2,95% ВВП (или 26 трлн рублей) в 2025-2030 годах и пиковых значений в 3,1% ВВП в 2030 году.
С 2031 по 2035 год финансирование должно составить 23 трлн рублей, или 2,7% ВВП. Таким образом, минимальные объемы составляют 60 триллионов рублей.