Новости

Фото: Pixabay

Найден древний родственник человека, который умел ходить и лазать по деревьям

Международная группа ученых обнаружила в Южной Африке останки представителя вида Australopithecus sediba. Этот родственник современного человека жил 2 млн лет назад.

Древние австралопитеки умели ходить на двух ногах и лазать по деревьям, как обезьяны. Об этом пишет ГЛАС.ru со ссылкой на научный журнал e-Life.

Исследователи описали фрагменты скелетов A. sediba еще в 2010 году, позже находки совершались в 2015-м. Открытие произошло в недалеко от Йоханнесбурга (ЮАР). Этот гоминин – один из древнейших известных родственников современного человека. Пока непонятно, является ли он прямым предком людей.

Сообщается, что рост австралопитека составлял порядка 1,5 метров, а в строении организма есть как человеческие, так и обезьяньи черты. Например, они уже не питались грубой растительной пищей, но еще имели совсем небольшой объем мозга.

Самая важная находка – нижняя часть позвоночника самки, которую ученые назвали Исса. Изучение этих окаменелостей пролило свет на эволюцию способов передвижения. Обнаружилось, что Исса уже умела ходить на двух ногах. В целом же позвоночник A. sediba изогнут, как и у человека.

«Поясничная область имеет решающее значение для понимания природы двуногости у наших ранних предков и понимания того, насколько хорошо они приспособились к ходьбе на двух ногах», – рассказал главный автор исследования, профессор Скотт Уильямс.

С другой стороны, исследователи указывают на большие отростки у позвонков. Они являются показателем мощной мускулатуры туловища, «возможно, для древесного поведения». Более ранние исследования также указывали на то, что верхние конечности австралопитека хорошо приспособлены для лазания по деревьям.

Открытия последних лет сильно изменили представления об эволюции человека. Ранее на Крите нашли следы древних людей, оставленные 6 млн лет назад.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях