Новости

.

Севастопольцев приобщают к оперному искусству

Севастопольские слушатели не только знакомятся с музыкальными произведениями далёких эпох, но и узнают удивительные факты. Например, французская опера зародилась не на сцене, а в застенках тюрьмы.

В Севастополе на сцене театра имени Луначарского состоялся второй концерт «Оперных вечеров». Прозвучали фрагменты из шедевров английских, немецких и французских композиторов XVIII–XIX столетий.

Цикл лекций-концертов призван рассказать севастопольцам о становлении и развитии оперного искусства в разных странах мира. Это не «приучение», а возможность познать музыкально-сценический жанр и стать сопричастными великому искусству, - считает заместитель директора севастопольского театра оперы и балета Андрей Уваров.

«Надеюсь, что Севастополь, и уверен, даже более того, уверен в том, что Севастополь – это культурный город. В противном случае, здесь бы не появился театр оперы и балета. Поэтому наше, может быть, такое не совсем, с точки зрения, корректное слово там, не буду называть имён. Но тем не менее, мне кажется, что приобщение – это участие, соучастие в этой программе», – сказал он. 

Севастопольские слушатели не только знакомятся с музыкальными произведениями далёких эпох, но и узнают удивительные факты. Например, французская опера зародилась не на сцене, а в застенках тюрьмы. Чтобы узнать об этом автору цикла Анастасии Черток пришлось изучить большое количество документов.

«Часто, когда готовишься, один источник говорит одно, другой – другое и ты начинаешь. Вот, например, я два дня искала информацию, всё-таки история зарождения оперы была в тюрьме "Консьержери" или нет? Потому, что во всех источниках не указано, но, вот мне удалось найти у Ромена Роллана, я надеюсь, мы ему доверяем, что всё-таки это была "Консьержери"», – рассказала она. 

Такая форма встречи со зрителями, как лекция-концерт, знакома и любима исполнителями из московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В небольшом отрывке вокалисты стараются представить зрителю многогранные образы своих персонажей.

«Надо постараться донести не просто как бы сюжет или какую-то историю маленькую, заложенную в арии или в дуэте, а постараться немножечко рассказать, что было до, что будет после, то есть такой концентрированный вариант всей оперы, такая сверхзадача стоит. А вот получается, надеюсь, что да», – сообщил солист театра Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Кондратков.

Цикл программ «Оперные вечера» рассчитан на публику разных возрастов. Лекции не перегружены музыкальными терминами. Всё просто и доступно.

«Конечно, я очень впечатлена и вообще уровень артистов чувствуется, мне приятно, что к нам наконец-то приехали и мировые такие высокие звёзды».

«Была очень красивая музыка, а музыка поднимает настроение и очень хорошая задумка то, что они то музыка а, то рассказывали».

«С одной стороны мы просвещаемся, а с другой стороны, мы получаем огромную радость».

«Это очень хорошо, красивые зарисовочки, но нам севастопольцам, избалованным оркестром Кима, симферопольским симфоническим оркестром и прекрасными лекториями немножко музыки маловато и ведущая не должна читать, а должна говорить замечательно, с чувством необыкновенным, чтобы слёзы возникали на глазах, а так мы довольны, хорошая идея, её нужно развивать».

Следующий концерт «Оперных вечеров» состоится 20 декабря и будет посвящён зарождению музыкального жанра в России.

Напомним,  в декабре 2023 года в Севастополе планируют завершить строительство театра оперы и балета на мысе Хрустальный. Общая площадь здания - 61 тысяча квадратных метров. Большой зал будет вмещать 1 тысячу 100 зрителей, а малый – 200 человек. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также