В 2022 году армия России пополнится беспилотными «Термитами»
До конца 2021 года бюро Научно-производственного предприятия «Стрела» завершит разработку беспилотника вертолетного типа «Термит». Преимуществом этого дрона будет его автономность. Вертолету не нужна взлетная полоса, он может зависать на одном месте, а в состав его вооружения будут входить управляемые ракеты калибром 80 мм.
Об этом сообщает телеканал RT со ссылкой на начальника КБ Бориса Трунова.
«В части выполнения практической стрельбы неуправляемыми и корректируемыми авиационными ракетами наш беспилотный летательный аппарат вертолетного типа является первым и единственным изделием в своем классе в России», - сказал Трунов.
«Это экспериментальный образец, предназначенный для отработки правильности принятых технических решений по установке, размещению на БПЛА авиационных средств поражения, но в 2021 году мы планируем уже завершить ОКР», - заявил конструктор.
Поставка первых образцов на войсковые испытания намечена на 2022 год. Вооружение для дрона создается концерном «Калашников». При этом системы управления и прицельная станция БПЛА созданы в НПП «Стрела».
Главное преимущество «Термита» - возможность внеаэродромного базирования и эксплуатации с любых площадок.
Контракт на поставку в войска комплексов с беспилотниками вертолетного типа «Платформа» и «Термит» был подписан летом этого года, на форуме «Армия-2021».
БПЛА оснащен двигателем внутреннего сгорания, а модульная система позволит устанавливать на него различные системы вооружения и наблюдения.
Турция испытала мини-ракету для БПЛА. В Турции прошли испытания малогабаритного боеприпаса для беспилотных летательный аппаратов. Мини-ракета под названием METE предназначена для вооружения квадрокоптеров, наземных беспилотных платформ и пехоты.
Путин назвал количество БПЛА на вооружении российской армии. Президент России призвал к дальнейшему развитию технологий в этой отрасли, в том числе внедрению искусственного интеллекта.