Ученые предложили использовать пчелиный яд для лечения рака печени
Эксперты Каирского университета и Университета Кафр эш-Шейх предложили новый способ лечения злокачественных опухолей внутренних органов.
Эксперты выделили из пчелиного яда биоактивное вещество, которое уменьшает побочные эффекты от химиотерапии. Исследование опубликовано в научном издании «Bioorganic Chemistry».
По сведениям ВОЗ, уже к 2030 году в мире от ракового заболевания печени будут умирать больше 1 миллиона человек. Сейчас существует только один препарат Сорафениб для лечения заболевания. Но он вызывает диарею, тошноту, токсидермию и другие побочные явления.
Вещество из пчелиного яда улучшает действие препарата, а также оказывает сильное влияние и на сами раковые клетки, обезвреживая их и разрушая. Ранее ученые уже заявляли об эффективности пчелиного яда при лечении онкологии легких, мочевого пузыря и яичников, а также груди и предстательной железы, пишет ИНОсми.
Напомним, в Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2. Хоботок таких пчел может определить наличие вируса в крови больного, которую взяли на анализ, по запаху.