Новости

.

В Севастополе обсудили защиту соцвыплат от списания

Новый документ расширяет категории граждан, которые попадают «под защиту».

Поправки, которые внесли в Госдуму,  вводят запрет на автоматическое списание банками долгов из единовременных начислений. Кроме того,  новый документ расширяет категории граждан, которые попадают «под защиту», отмечает депутат Государственной Думы Дмитрий Белик. Так, впервые в списке – беременные женщины в трудном положении

«Усиливают защиту социальных выплат от списания судебными приставами по исполнительным документам, теперь в перечне – все выплаты, осуществляемые на основании актов президента Российской Федерации и правительства, пособия беременным, средства социального контракта. То есть «Единая Россия» максимально защищает социально окрашенные деньги от списания по кредитам, долгам и так далее», – сказал депутат. 

12 февраля 2019 депутаты приняли законопроект о запрете банкам и приставам взыскивать долги с начисленных социальных пособий. Об этом на встрече напомнил депутат Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.

Тема обострилась в период пандемии когда некоторые категории россиян получили помощь от государства. Новые выплаты оказались уязвимы с точки зрения списания. Этот вопрос в феврале озвучили перед президентом Владимиром Путиным.

В партии "Единая Россия" настаивают – единовременные выплаты направляли именно на помощь людям, а не кредитным организациям Напоминают и о принятом законе о защите минимального гарантированного дохода граждан - он также направлен на защиту интересов россиян.

«Достаточно будет обратиться к судебным приставам с заявлением где указать один банк, один счёт, на котором будет сохранён гарантированный минимальный доход в случае возбуждения долгового производства. Ну а если в семье есть ещё иждивенцы то сумма увеличивается и этот закон предположительно вступит в силу с 1 февраля 2021 года», – заявил Владимир Немцев, депутат Законодательного собрания Севастополя. 

В партии отметили – при обсуждении инициатив, советуются с общественниками, организациями, специалистами, правозащитниками. Поддерживают документ и в аппарате уполномоченного по правам ребёнка.

Его глава Марина Песчанская рассказала – сталкивалась со случаями, когда социальные выплаты на детей идут не по назначению. Тогда правозащитники вынуждены обращаться за помощью к правоохранителям чтобы пресечь это.

Есть и другая сторона - в аппарат обращаются за помощью в получении жилья. Новый законопроект сможет облегчить жизнь тех, кто выплачивает ипотеку.

«Жильё это на первом месте, но радует и другие – этим законопроектом предусмотрен возврат денежных средств когда заявитель считает что данная социальная выплата нужна конкретно на другие проблемы. И эта гибкость этого закона меня радует в первую очередь», – заявила Марина Песчанская. 

Участники дискуссии отметили - в законопроекте предусмотрен удобный алгоритм погашения кредитов, тем не менее,  это решение должно оставаться за людьми. Законопроект, который уже внесли на рассмотрение в Госдуму, станет одним из первых в повестке нового созыва. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также