Новости

Фото: пресс-служба Правительства Севастополя

В Севастополе приостанавливают диспансеризацию

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что случаи заражения происходили как раз в лечебно-профилактических учреждениях.

В Севастополе приостанавливают диспансеризацию. Её возобновили 1 июля, с тех пор проверить здоровье смогли 362 жителя, в том числе 134 вылечившихся от коронавируса пациента, у которых были сопутствующие заболевания. Успешно работали выездные бригады в селах, рассказал вице-губернатор Александр Кулагин.

Однако из-за роста случаев COVID-19  врачей не хватает, — все большее число медиков задействуют для борьбы с коронавирусом. Кроме того, сама диспансеризация создает угрозу инфицирования. Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что случаи заражения происходили как раз в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе и при диспансеризации. 

«У нас продолжают иметь место летальные исходы у медработников. Как профессиональное заболевание. Поэтому это будет такая возможность оградить их сегодня от коронавируса бессимптомного. Потому что многие, приходя на диспансеризацию, возможно больные, но бессимптомные носители», – отметила Зарема Смаилова, врио начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю.

По словам председателя законодательного собрания Владимира Немцева, приостановить диспансеризацию предложили сами врачи. 

«Наблюдения с начала пандемии показывают, что мы идем в определенной последовательности по отношению к Москве, потому что Москва показывает заболеваемость — через некоторое время и у нас рост. Вот сейчас Москва пошла на снижение. Есть надежда, что недели через 2 у нас будет тоже соответственно снижение. Мы будем наблюдать, потому что не всегда инфекция ведёт себя в соответствии с нашими ожиданиями», – сказал он.  

Как рассказали в Роспортребнадзоре, каждый день специалисты направляют в лечебно-профилактические учреждения до 10 предписаний о наблюдении за теми, кто контактировал с заболевшими коронавирусом. И поскольку очагов инфекции с каждой неделей все больше — огромная нагрузка ложится на терапевтов и поликлиники.

«Сейчас такой период, когда конечно без экстренной надобности в поликлинике, конечно, чтоб люди не появлялись, потому что амбулаторные выездные вещи по ковиду и есть понятно экстренный приём, которые обязаны проводить, всё остальное — можно отложить до улучшения эпидемеологической обстановки», – заявил Михаил Развожаев, губернатор Севастополя.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях