Новости

Фото: Святослав Зоркий//www.kp.by

Белоруссия показала беспилотный ударный вертолет Hunter

В рамках проходящей в Минске выставки вооружений MILEX-2021 частное минское КБ «Беспилотные вертолеты» показало макет ударного вертолета-беспилотника, способного нести до 200 кг боевой нагрузки.

Выставка вооружений в столице Белоруссии проводится десятый раз. Её посетителями становятся военные, силовики и другие эксперты из многих стран. Самые крупные экспозиции принадлежат Белоруссии и России.

Центральное место в основном павильоне занимает беспилотный ударный вертолет Hunter, разработанный в конструкторском бюро «Беспилотные вертолеты».

Масса беспилотника – 750 килограмм, при этом он способен нести 200 килограмм различного вооружения.

Задача БПЛА - поиск и уничтожение бронированной техники и живой силы противника.  Также он способен поражать малоскоростные воздушные цели. Особенно эффективен он должен быть в городских условиях, горной и труднодоступной местности, куда опасно направлять обычные вертолеты.

«Самая главная фишка - этот вертолет создан вокруг вооружения, а не наоборот. То есть сначала определили набор вооружения, и уже потом под него был построен вертолет. Он сам находит цели, управляет огнем, взаимодействует с другим вертолетом для работы в паре» - отметил военный эксперт Александр Алесин в интервью газете Комсомольская правда Беларусь.

«Мы привыкли думать, что беспилотники – это самолеты. Но у вертолетов есть преимущества: они могут прикрываться складками местности, могут зависать, залетать за укрытия и «сидеть в засаде», а потом получать целеуказания, появляться, наносить удар и снова прятаться», - добавил Алесин.

Представленный на выставке вертолет оснащен современной системой навигации и наблюдения. При этом частью систем управляет нейросеть.

Продолжительность непрерывного полета «Хантера» составляет до девяти часов.

В качестве вооружения он может нести танковый пулемет Калашникова с боекомплектом в 550 патронов, 8 неуправляемых ракет и 16 противотанковых бомб.

В Белоруссии завершились первые испытания роботизированного комплекса «Вистл». Первые полевые испытания роботизированного комплекса «Вистл» на гусеничном шасси прошли успешно. Автоматизированная боевая платформа разработана специалистами белорусского «БСВТ- новые технологии».

Украина показала концепт стелс-беспилотника. В опубликованном ролике с презентацией концепта БПЛА ACE ON показано уничтожение российского беспилотника "Орион" и танка Т-90. Создатели беспилотника заявляют, что создаваемый ими аппарат сможет работать в радиусе 1,5 тыс. км, подниматься на высоту до 13,5 км и развивать скорость в 1100 км/ч.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях