В Орлином археологи обнаружили монетный клад
В селе Орлиное при археологических работах обнаружили монетный клад. Находку сделали на участке под строительство. В одной из хозяйственных ям на глубине около метра нашли 284 медных монеты Российской Империи.
Всего специалисты обследовали порядка 3 000 кв. м территории. Исследования проводили для получения акта государственной историко-культурной экспертизы. Научное консультирование оказывали сотрудники Севастопольского государственного университета.
«У нас клад – это то, что человек специально спрятал. И явно эти монеты были специально спрятаны. 284 медные монеты номиналом одна-две копейки, и очень мало – около десятка – три копейки. По датам: самая древняя монета – 1870 год, и самая последняя – 1916 год. Из чего был сделан вывод, что этот клад, который был спрятан хозяином, это как раз революционный 1917 год, скорее всего», — рассказала доцент кафедры «Всеобщая история и мировая культура» СевГУ Татьяна Сарапулкина.
Среди монет археологи обнаружили серебряную нашейную медаль «За усердие» XIX века с изображением императора Николая I. Специалисты предполагают, что эту награду присуждали не военным, а гражданским лицам.
«Всё, что мы пока по ней нашли – это медаль середины XIX века с портретом императора. Мы предполагаем, что там Николай I, но очень своеобразной иконографии – молодой. Здесь ещё требуется эту тему изучать, потому что полной аналогии этой медали мы не нашли», — подчеркнула доцент кафедры «Всеобщая история и мировая культура» СевГУ Татьяна Сарапулкина.
При работах в селе Орлиное были найдены и другие предметы XVIII–начала XX века, самые ранние материалы датируются XIV веком. Среди находок – керамическая и фаянсовая посуда, элементы конского снаряжения, гильзы, стеклянные флаконы.
«Это центр села, и скорее тут и было что-то аптекарское, цирюльня в какой-то период времени, потому что бутылочек много. Есть другие. Есть, допустим, треугольное сечение. Это бутылочки, в которые всегда наливался уксус или опасные вещества, чтобы в темноте даже на ощупь было понятно, что они ядовитые. Фрагментов стекла разнообразного очень много», — отметила доцент кафедры «Всеобщая история и мировая культура» СевГУ Татьяна Сарапулкина.
Для обработки и описи коллекции привлекли студентов Севастопольского государственного университета. В дальнейшем отобранные артефакты будут переданы на хранение в Музей героической обороны и освобождения Севастополя.