Двойной налог на землю привёл к ликвидации СНТ в Севастополе
Садоводов в Байдарской долине обложили двойным налогом на землю. В редакцию телеканала «Первый Севастопольский» обратились жители СНТ «Нива-2006» в посёлке Орлиное.
Люди говорят, что оказались в серьёзном финансовом тупике. Речь идёт о начислении огромного земельного налога за участки, которые юридически уже не существуют и за которые собственники платят сами.
СНТ «Нива-2006» не успело в установленный законом срок переоформить права на земли общего пользования — проезды между участками. Эта территория перешла в собственность города, поэтому Севреестр отказался проводить межевание, необходимое для регистрации права землепользования. Налог на землю продолжал начисляться и люди его исправно платили. В 2025 году был принят закон о десятикратном повышении налога для юридических лиц.
«По севастопольскому закону 46 ЗС мы должны были перерегистрировать право землепользования до 1 января 2023. Мы вели кадастровые работы и их было так много, что мы не успели уложиться в этот срок. И сейчас земли, которые остались, это проезды по факту перешли Севастополю. И как заверил глава Орлиновского муниципалитета, эти проезды включены в план реконструкции, здесь будет асфальт, освещение, как всё положено. То есть это не наша земля, по сути дела», — отметил председатель СНТ «Нива-2006» Владимир Липп.
При попытке разобраться в правомерности начислений выяснилось, что участок, выделенный товариществу еще в 1998 году, фактически «растворился». За прошедшие годы он был разделен между самими садоводами, которые приватизировали свои наделы и исправно платят за них налоги как физические лица. По факту, членам товарищества начисляют налог второй раз за земли, которые находятся давно в частной собственности.
«В госакте есть вот такой участок земли. Вот он ещё не поделённый ни на какие отдельные участки, это то, что нам выделяли. А по факту мы сейчас имеем вот такой участок земли, это фактический. И вот каждый из этих участков закадастрирован. И каждый платит сам за себя налог на землепользование. А нам, как юрлицу, начисляют ещё за эту всю площадь».
Семья Никитиных приобрела участок в Байарской долине совсем недавно и были шокированы узнав, что налог за землю придётся платить дважды.
«Мы те самые счастливчики, которые 11.11.25 заключили договор на приобретение участка в СНТ «Нива-2006». 12 ноября прошла успешная регистрация. Сейчас я вижу свой участок в налогах и здесь, по сути, информация, которую предоставил Владимир Юрьевич, она была как снег на голову, что идёт незаконное двойное налогообложение земель СНТ. Кто в этом заинтересован?» — подчеркнул член СНТ «Нива-2006» Владислав Никитин.
Обращения в ФНС и жалоба в прокуратуру города не возымели действия, говорит Владимир Липп. Налоговики продолжили начислять платежи. 22 ноября на общем собрании садоводов члены СНТ «Нива-2006» приняли решение о ликвидации юридического лица.
«Потому что мы не можем платить земельный налог, который сейчас по законам в Севастополе с 2025 года юридическим лицам начисляется в 10-кратном размере», — рассказал председатель СНТ «Нива-2006» Владимир Липп.
Теперь садоводам, каждому по отдельности, придётся заключать договоры с коммунальщиками на электроснабжение и водоснабжение. Это более 50 семей, большинство которых здесь проживают постоянно. И в подобной ситуации могут оказаться десятки других садоводств Севастополя, считает председатель СНТ «Нива-2006» Владимир Липп.
Чтобы разобраться в ситуации с двойным налогооблажением земель садовых товариществ, телеканал «Первый Севастопольский» направил информационный запрос в Управление Федеральной налоговой службы России по региону.