Новости

 

80 лет назад начался суд над нацистами в Нюрнберге

80 лет назад начался Нюрнбергский процесс – трибунал над военными преступниками нацистской Германии.

Тогда перед судом предстали 24 высших руководителя Третьего рейха во главе с Германом Герингом. Их призвали к ответу за чудовищные злодеяния против мирного населения на оккупированных советских территориях. Обвинительное заключение содержало четыре пункта: преступления против мира, человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения этих действий.

«Такие преступления не имеют срока давности, и однозначная оценка им была дана 80 лет назад, именно Нюрнбергским трибуналом. Его нормы и принципы и сегодня актуальны: они помогают нам твёрдо противостоять попыткам исказить исторические факты, служат поиску достойных ответов на современные глобальные вызовы и угрозы», – подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Международный суд над руководителями нацистской Германии проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Его создали СССР, США, Британия и Франция – для расследования преступлений против мира, человечности и международного права. Однако главная инициатива исходила от Советского Союза – это требование Правительство высказало ещё в октябре 1942 года. Союзники же были не прочь расправиться над нацистскими лидерами «по упрощённой схеме», о чём прямо заявляли Рузвельт и Черчилль. За время Нюрнбергского процесса прошло 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Из 24 главарей Третьего рейха 12 трибунал приговорил к смертной казни, 7 получили тюремные сроки, а 3 были оправданы. Нюрнберг заложил основу современного международного права и закрепил понятия «военные преступления» и «преступления против человечности».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также