Учёные обсудили морскую науку в Севастополе
Экспертные мнения, обмен опытом и практические исследования. В Севастополе стартовала XIV Всероссийская научная конференция «Понт Эвксинский – 2025». В институте биологии южных морей собрались около 100 молодых учёных из Тайваня, Гвинеи и десятков регионов России. Дистанционно к ним присоединились исследователи из Бразилии, Никарагуа и Азербайджана.
У каждого участника – свой доклад на тему морской биологии. Кирилл Тевс приехал в Севастополь из Владивостока. Молодой учёный изучает морские микроводоросли. Казалось бы, эти миниатюрные растения совершенно безобидны. Но лишь учёные знают, чем грозит их массовое увеличение не только для морских обитателей, но и для человека.
«Есть микроводоросли, которые продуцируют токсины, и даже небольшая их численность может вызывать отравление у людей», — сказал младший научный сотрудник лаборатории НОК «Приморский океанариум» Кирилл Тевс.
Микроводоросли могут называть, так называемые, красные приливы, массовое их развитие, цветение воды. Даже виды, которые не продуцируют никакие токсины, при низкой концентрации безопасны, они могут вызывать негативные последствия. Некоторые виды могут забивать жабры у рыб, вызывая гипоксию. Некоторые виды создают, так называемую, морскую пену. И были случаи, когда было очень большое цветение воды, и размер пены был 3 метра. И купающиеся люди просто не смогли выбраться из неё».
Дарья Лавриченко – один из первых лауреатов стипендии губернатора Севастополя. Она изучает процессы восстановления раковины двустворчатых моллюсков. Для российской аквакультуры, говорит Дарья, эта тема новая, но тем интереснее её изучать, чтобы потом применить свои знания в родном Севастополе.
«Двустворчатые моллюски – это очень важный для аквакультуры вид. Раковина может повреждаться как в связи с экологическими факторами, так и в процессе производства. Поэтому крайне важно изучать, как именно моллюск восстанавливает раковину, насколько это возможно и актуально в вопросах селекции. В Севастополе есть аквакультурные фермы, которые занимаются устричным и мидийным хозяйством. Поэтому у нас это очень актуально с точки зрения промысла», — рассказала младший научный сотрудник лаборатории экологической иммунологии гидробионтов Дарья Лавриченко.
Поделиться опытом приехали и гости из других стран. Например, гвинейский учёный Абубакар Силла изучает морские экосистемы. По словам молодого исследователя, участие во всероссийской конференции – это не только возможность обсудить актуальные темы, но и укрепить научные связи между нашими странами.
«Сотрудничество с российскими коллегами, действительно, очень важно — оно помогает нам развиваться на мировом уровне. Именно они пригласили меня представлять свою страну через наш исследовательский центр, который, вероятно, заметили, является морским исследовательским центром Гвинеи. Наше сотрудничество так ценно, потому что мы работаем в одной области: мы тоже занимаемся морскими исследованиями. Поэтому наше сотрудничество имеет большой потенциал для дальнейшего развития», — отметил младший научный сотрудник Центра морских и прибрежных исследований Гвинеи Абубакар Силла.
Конференцию «Понт Эвксинский – 2025» совет молодых учёных севастопольского Института южных морей организует с 2000 года. В этом году её посвятили 185-летию со дня рождения выдающихся биологов Александра Ковалевского и Василия Ульянина. Конференция проходит в рамках десятилетия науки и технологий в России.
«Традиционно конференция была посвящена проблемам гидробиологии. Однако в последние годы мы расширяем тематики конференции, говорим уже о функционировании наземных экосистем, о биофизике, химии моря. Участие принимают и школьники, у нас есть секция малой академия наук, где севастопольские школьники делают свои первые научные доклады», — поделился председатель Совета молодых учёных ИНБЮМ Артём Параскив.
В программе – восемь научных направлений, пленарные заседания, круглые столы и школа молодых учёных по молекулярной генетике. Азиз Аблаев приехал из Симферополя, чтобы освоить методы выделения ДНК из разных источников животного происхождения.
«У нас используются другие методы выделения, то есть наборы протокольные. А тут уже идут наборы другие. Хотелось бы оценить, как непосредственно эти наборы будут работать. Оценить и сравнить, как работают. Возможно, оптимизировать наш рабочий процесс, благодаря этому», — подчеркнул младший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Крыма Азиз Аблаев.
Участники школы молодых учёных – 20 исследователей из Севастополя и Крыма. Извлекать ДНК из плавников рыб, мидий и гребешков – вручную и с помощью специального оборудования – именно этому учились слушатели на практике.
«Когда у вас есть какой-то объект неизвестного вида. Например, какая-то рыба, когда вы не можете провести идентификацию, нет головы, хвоста, чешуи, просто какой-то кусочек мяса. Выделив ДНК и проведя специальную процедуру секвинирования ДНК, и сравнив результаты с базой данных, мы можем установить вид, происхождение», — рассказал ведущий научный сотрудник департамента генетического анализа «Синтол» Александр Волков.
По словам организаторов, такой формат встречи не только укрепляет научные связи, помогает молодым российским и зарубежным учёным делиться опытом, обмениваться мнениями, но и способствует развитию отечественной и международной научной школы в области морских экосистем. Конференция продлится до 10 октября.